柳州市着力提高乡村教师待遇助力乡村教育振兴


字体:【 发布日期:2020-01-12 14:59 来源:柳州市财政局

  编者按:201911月至20201月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市财政局的年度工作表现,现将柳州市着力提高乡村教师待遇的情况发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的满意是我们前进最大的动力! 

  为解决贫困地区乡村教师队伍存在的引人难、留人难的问题,支持和鼓励优秀人才到乡村一线学校服务。日前,柳州市印发《柳州市进一步提高乡村教师待遇的若干措施的通知》(柳政规201949号),通过完善住房补助、强化人才经费支持等举措,提升乡村教师待遇,支持建设一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,促进乡村教育发展。 

  一是着力改善乡村教师的住宿条件。加快边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍的建设速度,对于在村校或教学点工作却未能安排周转房的乡村教师,给予每人500/月的住房补助。同时,将乡村教师纳入当地住房保障范围,有计划地加大力度建设经济适用房、限价商品房等保障性住房,适当降低乡村教师在乡或在县城申请公共租赁住房、经济适用住房、限价商品房、危旧住房改造的申请门槛。 

  二是提升乡村一线学校对优秀人才的吸引力。乡村教师在乡村学校工作期间,可连续5年获得人才经费支持,具有硕士学位的每人每年享受6000元,学士学位的每人每年享受4000元,其他乡村教师每人每年享受2000元。其中在村校、教学点工作的乡村教师,每年可享受的人才经费支持在原来的基础上提高50% 

  三是进一步提高乡村教师生活补助水平。乡村教师按国家、自治区的规定享受乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴、乡村教师生活补助;同时,市政府在自治区乡村教师生活补助标准基础上安排奖励补助资金,执行标准分为三档,第一档100/月,第二档160/月,第三档220/月。