柳州市推进智能家电产业做大做强培育工业经济发展新动能


字体:【 发布日期:2020-01-02 14:54 来源:柳州市财政局

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市财政局的年度工作表现,现将柳州市推进智能家电产业做大做强的情况发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力! 

  家电产业在柳州工业发展历史中一直占据着重要地位。上世纪80年代后期至90年代,以双马电扇、都乐冰箱为代表的柳产家电曾行销全国,名噪一时。随着时代发展,柳州的工业结构发生调整,汽车、钢铁、机械三大支柱产业逐渐确立,家电产业发展势头遇冷。柳州家电产业要实现长足发展,亟需克服创新能力不足、转型升级困难等制约因素,由“制造”向“智造”转变。 

  近年来,柳州市积极构建以先进制造业为主的产业体系,加快培育壮大智能家电产业,重振家电产业发展实力。针对家电产业发展面临的普遍问题,柳州市积极完善政策保障,于近日印发《柳州市促进智能家电产业发展的若干措施》,重视引进龙头企业促进柳州家电产业向智能化、集聚化方向发展,逐步形成覆盖全产业链的智能家电制造基地,以推动智能家电产业发展培育工业发展新动能,形成经济增长新动力,助推柳州工业实现高质量发展,加快建设现代制造城 

  一、 加强财政保障,支持企业转型升级 

  一是做好资金保障工作。从现有挖潜改造、技术创新等专项资金中安排资金支持智能家电产业发展。积极争取国家、自治区级财政资金支持。二是提高财政资金对家电企业技改项目的补助比例。支持家电整机企业发展,对于生产家电终端产品的技改项目,市级挖潜改造资金补助比例在原有基础上提高2个百分点。三是确保产业发展基金扶持。鼓励和引导市级产业发展基金以股权投资等方式支持家电业重点项目建设。 

  二、鼓励招商引资,构建完整产业链条 

  以“围绕主业抓配套”和“壮大配套引主业”为指引,强化招商引资的针对性,面向粤港澳大湾区、长三角、渤海湾等重点地区招商,承接家电产业梯度转移,着力引进家电行业十强企业。积极引进配套企业、第三方服务企业,构建上下游配套完善的产业链。完善工业招商奖励机制。对新引进的项目根据其生产设备投资额达到2000万元、3000万元、5000万元、1亿元以上的,分别给予50万、100万元、150万元、300万元人民币的奖励。投资规模大、税收数额高和社会效益好的新引进重点工业项目,符合条件的可启动重大项目“一事一议”程序,促进项目落地。 

  三、明确奖励标准,激发创新提质活力 

  明确技术创新奖励和企业增产增效奖励标准,鼓励企业加大研发平台建设力度,提升发展实力一是对获得国家级、自治区级认定的新建工程技术研究中心或企业技术中心或工业设计中心的企业,分别给予一次性奖励1000万元、300万元人民币(企业获得同级别中心的,只享受一次奖励)。二是对企业当年销售收入首次突破1亿元、5亿元、10亿元、50亿元和100亿元分别给予10万元、25万元、50万元、100万元和200万元人民币的一次性奖励。 

  四、强化园区建设,优化产业发展环境 

  积极争取上级专项资金支持,同时进一步拓宽融资渠道,创新融资模式,通过申请政府专项债券、引入第三方投资等多渠道筹措资金,加快推进智能家电产业园区基础设施建设,提高园区承载能力。同时,做好产业集群的规划制定和培育工作,提高集群规模实力和影响力。推动产业集群公共服务平台建设,为企业提供检验检测、融资、培训、管理咨询等全方位服务。全市现行扶持企业发展的有关人才引进、科技研发、市场开拓、职业培训、外贸进出口等方面的政策,优先扶持家电产业项目。通过多渠道发力,为智能家电产业发展营造良好的环境。 

  2019年5月,佛山市津晶电器有限公司投资建设的粤桂智能家电产业集聚区项目正式落地柳州市柳江区,2019年7月,该项目第一台冰洗产品下线,项目建设稳步推进。展望未来,柳州市将继续以建设柳州粤桂智能家电产业集聚区项目为契机,紧盯实现智能家电产业发展壮大的目标不松手,狠抓各项举措,形成工作合力。实现智能家电产业集聚,逐步形成覆盖全产业链的智能家电制造基地,打造立足西南,面向东盟,辐射“一带一路”的智能家电产业基地。力争到2022年,全市智能家电产业规模达到100亿元,智能家电产业集群初步形成,上下游产业配套基本完善。到2025年,产业规模达到300亿元。