柳州市强化举措全力推进企业上市(挂牌)“三大工程”


字体:【 发布日期:2019-12-13 09:04 来源:柳州市财政局

  编者按:201911月至20201月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市财政局的年度工作表现,现将柳州市强化财政保障力度,推动落实住房保障政策的情况发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的满意是我们前进最大的动力! 

  我局始终按照自治区人民政府关于实施企业上市(挂牌)“三大工程”的决策部署,出政策、强协调、勤服务,持续做好培训引导,抓好上市后备企业培育,协调解决企业上市(挂牌)过程中遇到的实际困难和问题,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界和担当,扎扎实实推进各项工作。 

  一是强化培训。积极组织拟上市后备库企业参加上海证券交易所第117期董事会秘书任职资格培训、上海证券交易所第7期“启航•改制上市实务”科创板专题培训班等4期区级培训班。举办了“发债业务培训班”、“柳州市资本市场业务培训班”、“柳州市上市(挂牌)后备企业资本市场知识培训班”等4期市内培训班, 

  二是加大培育辅导力度。挖掘培育一批科技含量较高,发展潜力较大的优势企业,实行“分类管理、区别对待、因企施策”,积极推动后备库企业股份制改造、引导股权投资机构参与股改,推进企业上市(挂牌)做好充足的准备。年底梳理批复柳州市上市(挂牌)后备企业达到37家,有23家优质企业推荐为自治区上市后备企业,其中6家企业列为自治区重点后备企业(全区仅25家)。截止201911月末,柳州市共有上市(挂牌)企业17家,其中,境内上市5家、境外上市3家,新三板挂牌9家。今年17家企业完成股份制改造、新增12家股份公司在广西北部湾股权交易所创富板挂牌(全区仅13家),双英股份、七色珠光已签订IPO上市辅导协议并获得广西证监局辅导备案,企业上市(挂牌)培育工作取得新进展。 

  三是加大财政扶持2019年对我市8家企业股改、挂牌材料进行审核、拨付奖励200万元;组织辖内企业申报自治区2018年度撬动资本市场资源服务实体经济发展奖补资金,审核、拨付16家企业自治区奖补资金646万元,通过各阶段的财政补贴形式,降低企业上市前期费用和成本,有力推动企业走向资本市场。 

  四是直接融资取得新进展。充分利用资本市场低成本融资优势,不断提高我市企业对接利用资本市场的意识、动力和能力。引导鼓励更多中小企业通过资本市场扩展直接融资渠道,实施“三大工程”以来,我市直接融资规模实现361.3亿元。20191-11月,全市直接融资总额234.80,同比增长86%