当前位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作 > 绩效宣传

柳州市强化财政保障力度推动落实住房保障政策


字体:【 发布日期:2019-10-28 08:45 来源:柳州市财政局

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市财政局的年度工作表现,现将柳州市强化财政保障力度,推动落实住房保障政策的情况发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力! 

  作为民生领域的重要组成部分,住房保障对于促进经济发展和社会和谐具有重要的意义。2019年以来,柳州市财政局立足财政职能,强化资金筹措及监管等工作,大力支持我市各项住房保障的开展。 

  一、积极筹措住房保障资金,加快推进保障性安居工程建设 

  2019年统筹市本级财力1.72亿元专项用于我市本级保障性安居工程建设及后期管理与维护,其中从公积金增值收益中计提的公共租赁住房项目支出1.53亿元;安排用于公租房后期运营管理费用1437.68万元。此外,市财政局持续与市住建委加强沟通协商,千方百计争取上级补助资金,2019年市本级城镇保障性安居工程财政共落实中央和自治区补助资金2.66亿元,其中棚户区改造补助资金2.55亿元,租赁补贴资金924.6万元,2018年度自治区棚户区(危旧房)改造奖励资金179万元,有效的保障市本级保障性安居工程资金需求。 

  二、加强保障房建设资金管理,加快资金拨付进度 

  按照“专项管理、分账核算、专款专用、追踪问效”的要求,严格按工程进度拨款,强化住房保障资金监管。截止2019年10月17日,市本级拨款4.39亿元(包含历年结余资金),其中,审核拨付2018年第三批及2019年第一、第二批棚户区改造补助资金2.06亿元专项用于城市棚户区改造项目,涉及项目套数7993套;审核拨付租赁补贴1022.33万元,惠及3086户城市中低收入家庭住房困难户;用于公租房建设及后期管理维护2.23亿元,大力推进保障性安居工程项目建设及维护工作。