当前位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作 > 绩效宣传

柳州市“三举措”加大财政扶持力度大力支持打赢脱贫攻坚战


字体:【 发布日期:2019-10-28 08:43 来源:柳州市财政局

  编者按:201911月至20201月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市财政局的年度工作表现,现将柳州市加大财政扶持力度,大力支持打赢脱贫攻坚战的情况发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的满意是我们前进最大的动力! 

  为进一步贯彻落实乡村振兴战略,支持我市打赢脱贫攻坚战。2019年以来,柳州市财政局充分发挥职能,强化举措,继续加大资金扶持力度,提升扶贫资金总体效益,为脱贫攻坚工作提供坚实有力的财政支撑。 

  一是强化扶贫资金投入管理,严格按自治区“稳增长”要求落实扶贫资金预算,1-9月,柳州市共筹集各级财政扶贫资金24.19亿元,同比增加4.78亿元。2019年北部三县已整合财政涉农资金16.73亿元,同比增加3.8亿元。 

  二是狠抓扶贫资金支出,截止9月底,柳州市财政扶贫资金支出进度为82.68%,统筹整合财政涉农资金支出进度74.74%,在自治区资金组《全区2019年1—8月财政扶贫资金和统筹整合财政涉农资金预算执行进度情况的通报》中,我市财政专项扶贫资金支出进度排名第一,统筹整合财政涉农资金支出进度排名第五。 

  三是强化财政扶贫资金监督管理。2019年市财政局牵头组织市资金组各成员单位到县区开展实地的检查调研指导15次,其中到融安、融水、三江三个贫困县次数达到13次。调研指导涵盖资金范围包括:财政扶贫专项资金、统筹整合涉农资金、易地扶贫搬迁资金、小额信贷资金、东西部粤桂扶贫协作资金等。扶贫资金检查结果、年度绩效考评等与资金分配直接挂钩,确保扶贫资金使用管理落实到位,资金总体效益得到提升。