当前位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作 > 绩效宣传

市财政局充分履行财政职能积极推进学前教育多元普惠发展


字体:【 发布日期:2019-01-16 13:37 来源:柳州市财政局

  编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市财政局的年度工作表现,现将市财政局积极推进学前教育多元普惠发展的情况发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力! 

  市财政局一直以来重视对普惠性幼儿园的扶持,助力提升我市学前教育水平。2018年,我市(含县区)申报并获得自治区认定多元普惠幼儿园80所,学前三年毛入园率达到85%,较上年增长2%,普惠性幼儿园覆盖率达到68%,比上年增长5%。为我市2020年基本解决“入园难”“入园贵”问题做出了贡献。 

  一是配合做好学前教育行动计划。为更好地推进我市学前教育工作,突破“入园难、入园贵”难点,配合市教育局出台《柳州市人民政府关于印发<柳州市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)>的通知》(柳政规[2018]80号),明确提出我市到2020年学前教育的总体目标,其中普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%左右,为工作提供了政策支持。 

  二是率先出台学前教育奖补政策并跟踪落实。2014年,我市出台了《柳州市财政扶持普惠性民办幼儿园发展奖补资金管理暂行办法》(柳财教〔2014〕12号,以下简称《暂行办法》),从2015年开始,市财政每年在预算中安排学前教育奖补资金1000万元,用于对市区提供普惠性服务的民办幼儿园进行适当奖励性补助。据了解,目前区内只有我市安排了该项资金。 

  三是测算并及时拨付财政补助资金。2018年,市教育局组织各县区民办普惠性幼儿园申报自治区多元普惠幼儿园认定,新增认定园19所,复评园118所,合计137所。按照《暂行办法》规定,从幼儿园保教费收费水平、学生规模和师生比3各方面进行评定,计算每所幼儿园的补助资金。2018年共下达894.055万元至各有关城区,用于我市普惠性民办幼儿园补助,资金可用于支付教职工社会保险、园舍租金、补充保教和生活设施设备、校舍维修改造等项目。