当前位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作 > 减税降费

广西调整完善增值税留抵退税分担机制 切实减轻市县退税压力


字体:【 发布日期:2020-01-21 17:45 来源:广西财政厅

  为全面贯彻落实党中央、国务院确定的减税降费政策,积极深化增值税改革,妥善解决增值税留抵退税问题,根据《国务院关于印发实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案的通知》和《财政部 税务总局 人民银行关于调整完善增值税留抵退税地方分担机制及预算管理有关事项的通知》精神,近日,经自治区人民政府同意,自治区财政厅印发《关于调整完善增值税留抵退税地方分担机制的通知》(桂财预〔2019〕223号,以下简称《通知》),自2019年9月1日起调整完善增值税留抵退税地方分担机制。

  一、调整完善分担机制的主要内容

  为缓解部分地区留抵退税压力,调整完善增值税留抵退税自治区以下分担机制,由原来按照增值税分享比例进行分担调整如下。一是在不考虑中央调整完善中央与地方增值税留抵退税分担机制影响的情况下,对于每月市县增值税留抵退税额超过1000万元且占当地上年增值税额比重超过2%的大额增值税留抵退税,地方负担的50%部分由自治区与市县5:5进行分担;其余小额增值税留抵退税仍按照原增值税分享比例进行分担。在具体操作中,增值税留抵退税地方分担的50%部分,35%部分先由省级财政垫付,15%由企业所在市县直接退付,再由自治区财政按月进行清算后每三个月调库一次。二是因中央调整完善中央与地方增值税留抵退税分担机制而导致中央财政与广西财政每月调库的金额,先计为增加(或减少)自治区本级收入,年底再由所有市县按照上年增值税占比进行分担并统一予以调库。

  同时,《通知》还要求各地高度重视,认真组织,做好政策研判,统筹协调增值税留抵退税和组织财政收入、库款保障之间的关系,确保改革政策落实到位,财政平稳运行。财政、税务、人行等部门要协同配合,建立增值税留抵退税的协调机制。各市可结合自身实际,合理确定增值税留抵退税市本级与城区的分担机制,切实减轻城区退税压力。

  二、调整完善分担机制具有重要意义

  增值税留抵退税是落实中央减税降费的重要举措,总体上来说只是将税收收入延后缴纳,从长期来看不影响地方财政收入。但短期内存在增值税税基跨地区流动、大笔增值税留抵退税影响地方库款资金周转等问题。为调动地方退税积极性,切实减轻企业负担,调整完善增值税留抵退税分担机制,有利于切实落实退税政策。

  三、调整完善分担机制的主要特点

  本次调整完善增值税留抵退税自治区以下分担机制主要由以下几个特点:一是切实减轻基层负担。对大额退税,自治区本级适当予以分担而不是由各市县进行均衡分担,有效缓解基层财政的退税压力,可以鼓励基层落实退税政策。同时具体操作中,自治区本级先垫付35%,可以有效缓解市县库款压力,便于留抵退税工作的顺利落地。二是大幅简化操作程序。自治区本级先垫付35%,按月清算每三个月调库一次,可以减轻调库工作量。年底一次性对中央财政调库部分进行清算,可以避免月度间对冲造成的重复工作。

  本次增值税留抵退税自治区以下分担机制的调整完善将使得增值税留抵退税机制进一步落实,有利于缓解市县财政退税的实际压力,确保市县财政资金的周转能力,确保大规模减税降费红利能够可持续落地。

  编辑:耿学昌