当前位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作 > 减税降费

自治区财政厅组织开展减税降费政策措施实施效果调研评估工作


字体:【 发布日期:2019-08-29 15:42 来源:广西财政厅

  为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的决策部署,更全面地了解企业真实税负情况,掌握减税降费政策执行效果及存在的问题,征集各方的意见和建议,推动各项政策措施切实落实到位, 自治区财政厅近期组织中众益(广西)会计师事务所有限公司、广西信达友邦会计师事务所有限责任公司、广西正德会计师事务所有限公司、广西桂鑫诚会计师事务所有限公司、广西新时代会计师事务所有限公司等会计师事务所联合开展减税降费政策措施实施效果调研评估工作。

  一、加强组织领导。自治区财政厅高度重视本次调研评估工作,加强组织领导,落实任务和措施,印发《广西壮族自治区财政厅关于开展减税降费政策措施实施效果调研评估工作的通知》,部署开展工作,落实工作责任。

  二、突出调查重点。重点围绕企业和人民满意度开展调查。此次调研评估主要围绕2018年以来中央出台(含中央授权地方出台)的各项减税降费政策措施的落实情况、实际效果,以及提升企业和人民群众满意度情况开展调查。

  三、广泛征集意见。集思广益征集意见和建议。向参与调研的企业、事务所、从业注册会计师发放“企业年度信息收集表”、“企业税费缴纳情况明细表”、 “减税降费调查问卷——企业”、“减税降费调查问卷——注册会计师”等四项调查问卷。向企业和注册会计师调查了解当前减税将费政策是否减轻了企业负担,是否存在被提前预征、违规预缴征收“过头税”,是否存在政策不及时不合理等情况,了解企业的期待和建议。自治区财政厅监督局还组织人员到相关会计师事务所开展座谈,实地沟通询问减税降费政策实施情况。

  四、引导社会参与。本次调研评估工作在各会计师事务所的支持下,从年报审计客户中选择具有代表性的企业参与,填写问卷的从业注册会计师超过百人,参与调查的企业超过百家,这百家企业中从事制造业、建筑业、房地产业、交通运输业和高新技术产业的信息服务企业均有,还得到了三十多家中小微企业的积极参与,增加了调研评估数据收集的多样性和准确性。