柳州市本级持续推进PPP项目高质量实施


字体:【 发布日期:2020-01-15 17:02 来源:柳州市财政局

  近年来,柳州市本级采取规范操作程序、前期风险防范、过程管理监控、绩效考核与评价等措施,持续加强对PPP项目筛选与推进工作,积极推动实现全生命周期管理,有力提升PPP项目的实施质量。 

  一是规范程序严格遴选项目, 认真开展物有所值评价和财政承受能力论证。会同发改委及行业主管部门(实施机构)对潜在政府和社会资本合作项目进行严格评估筛选,确保入选项目适宜采用PPP模式。规范开展物有所值评价和财政承受能力论证,确保市本级PPP项目财政支出责任占比低于国家10%的红线要求。督促PPP项目实施机构依法合规地编制PPP项目实施方案,科学合理设置地绩效条款,明确考核程序,提升后续考核可操作性。 二是建立信息公开制度。通过信息平台及时、准确、完整披露PPP项目关健信息,依法充分披露项目实施相关信息,切实保障公众知情权,自觉接受社会监督。其中市本级项目材料成熟的PPP项目共计27个,柳州市本级已纳入财政部PPP管理库项目22个,纳入财政部PPP储备清单项目1个,个项目处于前期工作推进阶段。截至目前,市本级有21PPP项目完成社会资本方采购,落实社会资本超过200亿元。 三是构建全生命周期绩效管控机制。根据中央、国务院实行全面绩效管理的要求积极推进绩效评价全覆盖,督促实施机构对PPP项目科学合理设定绩效评价指标体系,将政府付费、使用者付费与绩效考核评价挂钩,强化激励约束效果,确保公共服务安全、稳定、高效供给,实现公共利益最大化。按财政部全面实施绩效评价工作要求高标准建立按效付费的机制。我市通过招标第三方咨询机构,已经有5个项目开展PPP项目绩效评价工作,今后所有项目付费都应该有绩效考核报告的支持。 

  

  

  四是建立PPP专家库。柳州市本级通过公开征集方式,召纳一批工程、经济、法律等方面的专家,建立专家库。入选专家库的专家受财政、发改委两部门委托,在规定的职责范围内按照客观、公正、科学的原则参与PPP相关项目评审、课题研究、督导调研等相关工作。促进培养一支PPP领域的专业人才队伍,推动全市PPP项目规范操作、顺利实施。