2018年政府信息公开工作年度报告


字体:【 发布日期:2018-12-31 13:57

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《柳州市政府信息公开工作年度报告制度》的有关要求编制。全文由2018年政府信息公开工作的基本情况;围绕中心工作推进政府信息公开情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等八部分内容组成。 

  本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在柳州市财政局网(http://www.lzscz.gov.cn)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与柳州市财政局办公室联系(地址:柳州市潭中东路12号,邮编:545006,电话:0772-5362400,电子信箱:lzsczj888@126.com)。 

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况。 

  2018年,我局政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,不断完善工作机制和制度,及时、准确、全面、有效地公开政府信息。现将2018年政府信息公开工作有关情况报告如下: 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  本着全心全意为人民服务的思想,通过积极强化组织领导,健全工作机构,我局把做好政府信息公开工作列入重要议事日程严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室配合抓,局办公室负责组织实施我局政府信息公开工作。明确机构、落实人员,形成总体联动的工作格局,做到分工明确,责任到人。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况; 

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范我局政府信息公开工作,明确相关科室报送政府公开信息的责任和义务,从制度上确保政府信息工作达到标准化、规范化、程序化的有效统一。我局认真落实保密规定,严格政府信息公开管理。通过加强对公开信息的审核把关,严格政府信息公开前的保密审核,防止发生泄密事件,确保工作实效。 

  一是积极完善相关制度。我局严格遵守并落实《柳州市人民政府办公室关于进一步加强政务开工作的通知》(柳政办[2018]142号)文件精神。及时补充、制定我局相关制度。在广泛征求各科室意见的基础上,印发了《柳州市财政局主动公开政府信息工作制度》等五项制度。 

  二是努力推进政务公开。遵循“公开为常态,不公开为例外”的原则。局办公室在公文公开属性源头管理、门户网站专栏建设、依申请公开工作等多个方面积极推行政务公开工作。强力推动完善各类文件的政府信息公开属性完善及确认工作。不定期对文件公开属性予以核查。 

  三是及时调整领导小组。结合人员变动,及时调整政府信息公开工作领导小组成员,领导小组成员包括局办公室、预算科、国库科、法规税政科、信息科等相关部门以及对应的分管局领导。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  我局认真编制《柳州市财政局政府信息公开指南》和《柳州市财政局信息公开目录》,将属于主动公开范围的政府信息分成机构概况、信息公开、财政动态、政策法规、财政数据、政府采购,以及办事指南、局长信箱、评议调查等多个类别,向社会主动公开,并做到及时更新。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。 

  我局切实加强局域网建设,专人维护管理。将财政网站作为政府信息资源的重要组成部分,充分利用互联网络的强大功能,发挥财政网站便民、快捷、准确的信息传输作用。定期对网站有关政府信息公开的内容进行梳理,确定可以公开的文件,及时在政府门户网站和局网站上进行更新、公开。 

  围绕“内容更新及时,技术保障到位”这一主旨,积极推动柳州市财政局官网建设。借此平台加强政府信息公开、财政动态更新,提高财政工作透明度。2018年4月16日,市财政局作为网站建设先进单位在全市做了典型发言。 

  一是建立严格审查制度。为确保每一条动态类信息加挂财政局网站后准确无误,在动态类信息加挂网前,均会通过OA平台会办到对应科室负责人名下确认后,方推送到市财政局网站及市财政局微信公众号。 

  二是积极响应全区政府网站绩效评估工作和网站建设督查、日常监测及抽查。对政府网站日常检测及抽查中出现的不足,以及柳州市财政局网站存在的扣分点一一整改,积极维护政府网站的权威性,提高政府网站的服务性。 

  三是深入推进预决算公开。按照规定做好部门预决算公开工作,在柳州市财政局网站设立预决算公开统一平台(专栏),集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。 

  二、推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。 

  围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),我局紧紧围绕各级党委、政府的中心工作,积极推进政府信息公开工作的规范化进程。 

  (一)深入推进预决算公开按照规定做好部门预决算公开工作2018年7月13日,柳州市财政局按照《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016〕143号)和《广西壮族自治区进一步推进预决算公开工作实施方案》(桂办发〔2016〕62号)文件要求,提前《预算法》规定公开时限4天,将经市人大常委会审议批准的2017年市本级财政决算报告及相关附表,在柳州市本级预决算公开平台进行了全面公开,成为全区第三个完成政府决算公开工作的地市,主动地接受社会公众监督。 

  (二)推进政策解读。在柳州市财政局网站公布各类财政信息,包括财政机构有关情况、政府采购、财政资金管理办法、财政动态、会计管理等方面内容;对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。有效保障人民群众对财政资金支出、使用情况的知情权和监督权。 

  三、主动公开政府信息的情况。 

  我局把主动公开政府信息作为工作重点,定期对主动公开文件进行梳理,及时更新,方便社会公众查询。属于主动公开的文件,均能在形成后20个工作日内通过柳州市财政局网站向社会公开。 

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。 

  根据要求,我局对柳州市财政局官网的相应栏目予以充实。整改后,柳州市财政局官网的内容较之以前更为明晰,更新更为及时。 

  (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。 

  2018年,我局积极参加各类新闻发布会。其中由分管局领导以上人员出席各类新闻发布会累计12次,为宣传柳州做出财政应有的贡献。通过柳州市财政局官网及微信平台,及时发布相关动态,让更多的人了解柳州,了解柳州财政。微信平台全年推送各类信息231条。 

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 

  按照要求,我局积极提供相关信息至政府服务中心、档案馆、公共图书馆。 

  (四)政府网站内容及时更新情况。 

  2018年,共主动公开政府信息文件2798条,其中:自治区统一平台更新2036条,柳州市财政局门户网站下属预决算公开平台201条,局网站动态栏目更新309条。全年“局长信箱”办结事项12件。除了常规答复会计证、会计考试等方面的内容,我局还就市民关心的财政类其他问题予以答复。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。 

  2018年,我局收到一份依申请公开的申请。经确认,来信申请公开的文件,我局已于2015年1月14日在柳州市财政局官网上予以公开。为此,我局电话答复申请人并得到认可; 

  2018年,我局未发生不予公开政府信息备案情况。政府信息公开相关工作运行正常。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况。 

  2018年,我局没有发生政府信息公开的收费及减免情况。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  2018年,我局没有因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。 

  2018年,我局政府信息公开工作开展较为顺利,但仍存在不足,在政府信息公开内容、网站建设、对政府信息公开工作有关知识的掌握程度等方面有待进一步加强。 

  下一步,我局将采取切实有效措施,继续深化、推进政府信息公开工作:一是拓宽政府信息公开内容,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作正常开展,更好地为公众服务。二是提升信息化网络服务,加强网上办公功能,提高财政行政效能。三是加强政府信息公开工作的学习培训,提高政府信息公开工作人员业务水平 

  八、其他需要报告的事项。 

  我局无其他须报告情况。 

                         

                               柳州市财政局 

                              2018年12月31日