柳州市财政局2010年政府信息公开工作年度报告


字体:【 发布日期:2011-05-25 15:38

柳州市政务服务中心管理办公室: 

  根据政府信息公开工作办公室的部署,按照国务院和自治区对政府信息公开工作要求,将我局开展政府信息公开工作的有关情况报告如下: 

  一、政府信息主动公开工作情况 

  我局把主动公开政府信息作为工作重点,按照《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求,明确机构、落实人员负责办公室对外信息公开工作。我局编制了“市政府办公室信息公开指南”,明确了我局政府信息公开的原则和分类,主动公开的范围、形式和时限,依申请公开的受理机构和程序等内容,并将内容公开在“中国柳州”(http://www.liuzhou.gov.cn)上。根据编制目的和范围要求,每半个月对应该公开的文件进行清理,及时上传需要公布的最新政府文件,以方便社会公众查询。2010年,柳州市财政局共发布信息5296条,其中:在中国柳州网站发布信息35条;在柳州市政府采购网站发布信息5212条;柳州市财政局门户网站共发布各类信息26条;局长信箱办结事项13件;报刊发布信息10条。 

  二、工作机制建设情况 

  为了推进我局政府信息公开工作有序、规范开展,我局修订和完善了政务公开工作实施方案,明确了依申请公开承办科室以及保密审查程序,促进了我局政府信息公开的制度化、规范化。我局还认真组织全体工作人员学习《政府信息公开条例》,增强工作人员对政府信息公开工作重要性的认识和落实《条例》的自觉性。同时还积极开展政府信息公开工作年度总结工作。 

  三、政府信息依申请公开工作情况 

  为了做好我局政府信息依申请公开工作,我局制定了《柳州市财政局政府信息依申请公开制度》,明确了办公室为我局依申请公开受理窗口。目前,已接到并处理一例公民申请办理政府信息公开事项。 

  四、存在的问题 

  2010年,我局的政府信息公开工作从总体上看,主要存在以下几个问题:一是政府信息公开的内容有待于进一步完善。二是由于政府信息公开工作开展时间不长,人少事多,信息的更新工作不够及时,一些工作尚处于摸索阶段。三是对《中华人民共和国信息公开条例》以及有关文件精神理解不够透彻,对有关知识的掌握程度有待加深。四是我局政府信息公开工作制度有待进一步健全与完善。我局将结合此次自查情况,完善相关制度,不断提高政府信息公开工作水平。 

 

 

  柳州市财政局 

  一一年三月三十日