当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构概况 > 重要讲话

在柳州市财政局2019年度党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话


字体:【 发布日期:2019-06-26 08:51 来源:柳州市财政局

在柳州市财政局2019年度党风

廉政建设和反腐败工作会议上的讲话

 

市财政局党组书记、局长  黄毅强

2019年4月9日

  一、深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,切实增强全面从严治党的责任感和使命感

  在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,对于推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。全局党员干部要切实提高政治站位,强化政治担当,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”的政治高度,坚决贯彻习近平总书记的讲话精神,以取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指导全局党风廉政建设和反腐败斗争。

  (一)深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神

  习近平总书记的重要讲话,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得新的重要成果,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。讲话高瞻远瞩,直面问题,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。全市财政部门党员领导干部要从讲政治的高度深入学习,切实落实,为严肃党内政治生活作出表率、树立标杆,既严于律己,又教育管理好亲属和身边工作人员,认真履行管党治党政治责任,形成风清气正良好政治生态,为全面从严治党夯实政治根基。

  (二)深入学习十九届中央纪委三次全会、市纪委十二届七次全会、全区财政系统党风廉政建设工作会议精神

  十九届中央纪委三次全会全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,全面总结改革开放40年来纪检监察工作的宝贵经验,科学安排了2019年主要任务,要求持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义,创新纪检监察体制机制,切实把制度优势转化为治理效能,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,持续深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。

  市纪委十二届七次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,回顾2018年纪检监察工作,部署了2019年任务,要求坚持稳中求进工作叫基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,贯通执纪执法、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,取得全面从严治党更大战略成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代柳州纪检监察工作高质量发展作出了具体部署。

  全区财政系统党风廉政建设工作会议全面总结了2018年全区财政全面从严治党、党风廉政建设工作,部署了2019年工作任务,对坚持突出党的政治建设统领作用、自觉落实全面从严治党责任、深入推进财政系统反腐败斗争、持之以恒正风肃纪、建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍等五个方面工作提出了明确要求。

  全局党员干部要认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,不折不扣落实十九届中央纪委三次全会、市纪委十二届七次全会、全区财政系统党风廉政建设工作会议各项决策部署,把握新要求,展现新作为,以永远在路上的坚韧和执着,推动我局全面从严治党不断开创新局面。

  二、把准新任务,切实抓好2019年党风廉政建设和反腐败工作

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,意义重大、使命光荣。要做好这项工作,关键在于我们在座的各级党员干部。具体来说,就是要按照党中央、自治区党委和市要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,持之以恒正风肃纪,纵深推进全面从严治党。

  (一)必须旗帜鲜明讲政治

  树立“财政部门首先是政治机关”的理念,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把准政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。将树牢“四个意识”、践行“两个维护”贯彻于财政改革发展实践的全过程、各方面。讲政治不能纸上谈兵、空喊口号,而要落实到行动中,要以政治建设为统领统筹推进全局党的各项建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力在学懂弄通做实上下更大功夫,不断打牢“两个维护”的思想根基。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣主题主线,在务实戒虚上发力,真正把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的实际行动。要认真贯彻中央、自治区党委和市委的重大决策部署,加强学习和调研,把讲政治的要求体现到谋划全市财政工作、拟定财税政策、推进财税改革的具体实践中,贯穿于履职尽责的全过程和各方面,提升专业精神、强化政治担当。要深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,全面整改中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,对标对表,举一反三,上下联动,在条条要整改、件件有着落上集中发力,确保中央脱贫攻坚专项巡视工作取得实质性效果。要深化内部政治巡察,提高巡察监督质量,夯实整改责任,强化结果运用,推动全面从严治党在基层见到实效。

  (二)切实落实全面从严治党主体责任

  始终把党组管党建、书记抓党建的责任扛在肩上、抓在手上,敢于动真碰硬,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。党组织书记作为第一责任人,要发挥示范作用,管好班子、带好队伍,要有个“婆婆嘴”,常念监督“经”,发现错误苗头及时谈话提醒,批评教育,防止小病拖成大病。党组成员要切实落实“一岗双责”,在分管范围内履行监督职责,对分管领域的党员干部要多过问、多提醒。要自觉对标中央要求,自我检查落实管党治党政治责任情况,全面履职,做到抓思想从严、抓执纪从严、抓作风从严、抓反腐从严。要把严的要求贯穿管党治党全过程,日常管理监督立足于早、着眼于小,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,多积尺寸之功,经常防微杜渐。

  (三)推动全面从严治党向纵深发展

  一是从党内政治生活管起严起。要经常学习、严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实让党内政治生活真正严起来、实起来、清朗起来。要纯洁党内政治文化,建立健康的工作关系,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。要把民主集中制落到实处,坚持集体领导,严格按程序决策、按规矩办事,落实“三重一大”决策管理办法。要把组织生活过好过实,坚持抓好“三会一课”、“两会一评议”等制度,突出政治学习和教育。要提高组织生活质量,真正用好批评和自我批评这个有力武器,坚持实事求是,敢于较真碰硬,让组织生活充实起来。

  二是要把作风建设往深里抓、往实里做。在中纪委十九届三次全会上,习近平总书记强调,形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。我们要把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,持续督促落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”问题隐形变异的新动向新表现。领导干部是作风建设的组织者、管理者和推动者,也是形成不良作风的责任者,要勇于进行自我“体检”,向自己“开刀”,祛除形式主义“病灶”,带头转变作风,形成以上率下的“头雁效应”。要切实为基层减负,以实际成效为导向,重在看落实效果、看百姓评价口碑,做到真减负、少折腾,让基层干部体验到实实在在减负的获得感,让更多想干事、能成事、有口碑的干部有奔头、能脱颖而出。

  三是要全面加强纪律建设。知纪明纪,方能遵纪守纪,要增强纪律教育针对性,通过广泛深入的经常性纪律教育,把党章党规党纪作为党员理论学习的必修课,不断增强全体党员的纪律意识,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要宣传好先进典型,发挥其教育引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。要提高警示教育的政治性,结合财政系统近年来发生的腐败问题典型案例,用身边事教育身边人,使更多党员干部抛弃“看戏”心理,“见不贤而内自省”,真正从中汲取教训,防患于未然,不断提高自身免疫力。要认真贯彻中央巡视工作方针,对照政治标准,查找政治偏差,提高巡察监督质量,夯实整改责任,强化结果运用,推动全面从严治党在基层见到实效。认真贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深化运用“四种形态”,真正把纪律立起来、紧起来、严起来,用严管体现厚爱。

  (四)保持高压态势推进财政源头治腐

  要清醒认识当前财政系统反腐败斗争形势的严峻性和复杂性,统筹推进标本兼治,一体构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。坚决防止在财政资金分配、财政管理过程中搞利益输送。要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处各类腐败问题,严肃查处利用掌管财政资金、权力搞利益输送的案件。要持续深入推进财政内控建设,着力织密扎牢制度笼子,完善财政资金分配、使用和管理制度,进一步扩大财政信息公开,让财政资金在阳光下运行,防止产生寻租空间和权力“越线”。要将反腐败斗争和扫黑除恶专项斗争结合起来,强化财政扶贫资金监督,加强对政府采购和注会行业的监管,对充当黑恶势力“保护伞”的财政干部“零容忍”,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动,严肃查处参与涉黑涉恶犯罪以及为黑恶势力提供庇护的财政干部。

  (五)建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍

  以政治建设为统领,深入贯彻落实新时代党的组织路线,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。突出政治标准,大力选拔政治能力与岗位职责匹配,善于驾驭政治局面、防范化解政治风险能力强的干部。突出理论武装,建立全方位多层次宽领域培训机制,继续拓宽财政干部实践锻炼平台,不断提高干部的政治素养、政治能力和专业能力。突出人事相宜,坚持事业为上,把事业需要、岗位要求与干部人选条件紧密结合起来,以事选人、因事择人,人岗相适、人事相长。突出薪火相传,大力发现储备优秀年轻干部,加强财政干部梯队建设。突出严管厚爱,加强日常监督管理,加大提醒函询诫勉力度,让干部习惯在监督下开展工作;健全容错纠错机制,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,严管不忘厚爱,选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的财政干部,激励广大财政干部新时代新担当新作为。

  同志们,党风廉政建设只有进行时,没有完成时,任重而道远。新的一年,新形势新要求赋予了我们新的使命,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发有为、担当实干,不断取得全面从严治党更大战略性成果,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!