当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市财政局加强资产管理推进事企改革


字体:【 发布日期:2020-06-17 14:50 来源:柳州市财政局

  为加快推进经营性事业单位转企改革,柳州市财政局按照市委、市政府的决策部署,积极指导涉改单位及主管部门严格按照《柳州市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》(柳政办﹝2017﹞161号)文件要求,开展事转企改制单位清产核资和资产划转工作。 

  一、规范管理,严格履行报批流程 

  一是要求涉改单位分别委托具有资质的机构对相关国有资产进行评估与资产清查,出具资产评估报告、清产核资专项审计报告。二是要求涉改单位划出方与接收方签订资产划转协议。三是要求主管部门召开班子会讨论划转事宜并提供相应会议纪要。 

  二、倒排时间,从速从快办理审批 

  对涉及转企改革的资产处置审批由文件规定的“应在申请单位提交完整材料之日起的20个工作日内完成”压缩至10个工作日内完成。对重大资产处置事项,倒排时间表,及时行文报请市政府审批,确保按要求完成相关资产管理工作。 

  三、严肃纪律,防止国有资产流失 

  要求单位对拟划转资产相关情况进行全面清理,确保账账相符、账实相符,防止改革过程中以低价变卖、虚报损失等手段转移、侵占国有资产,防止国有资产流失。 

  2020年以来,柳州市财政局先后完成柳州市安居建设投资发展有限公司、柳州市鑫泰房地产经营开发公司等事转企单位资产划转工作,进一步推进全市单位事企改革迈上新台阶。