当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州财政以提升财政监督效能为抓手推进重点工作落地见实效


字体:【 发布日期:2020-03-26 08:49 来源:柳州市财政局

  作为公共财政的重要职能之一,财政监督工作贯穿财政运行全过程,是持续推进财政科学化、精细化管理的必要手段。近年来,柳州市财政局积极履行财政监督职责,着力构建依法依规理财体系,有效提升财政资金的使用效益,促进财政监督实效不断放大。保障财政各项重点工作规范、高效开展。 

  一、护航惠民惠农,强化重点领域资金检查 

   一是加强资金监管,全面落实各项惠民惠农政策。2019年4月起,柳州市共投入1444人次,对各县、区、开发区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理自查工作。对127个乡镇1173个村屯进行抽查,共摸排“一卡通”存折(银行卡)1017790张。利用此次自查工作的契机,督促各部门健全完善相关惠民惠农资金管理制度,建立资料档案,进一步规范“一卡通”的发放、管理和使用,确保惠民惠农资金准确、快捷的到达群众手中。 

  二是开展专项检查,加快推进村级集体经济发展。2019年8月,对融安县开展村级集体经济财政补助资金使用及财务管理情况专项检查,检查范围覆盖融安县12个乡镇。针对检查过程发现的部分县级部门在组织实施扶持村级集体经济发展工作中存在的问题,柳州市财政局要求相关部门及时健全完善相关项目、资金实施细则和管理办法,确保财政扶持资金安全、合理使用,推进项目顺利实施,助力脱贫攻坚。 

  二、 明确目标导向,规范预算绩效管理行为 

  按照全面实施预算绩效管理的要求,2019年7月和9月,组织开展2019年1-6月、1-9月绩效运行“双监控”工作。对年初批复绩效目标的预算支出开展“双监控”复合工作,并从中抽取9个项目,通过现场调研、交流座谈等方式进行重点监控核查,有效了解预算执行情况和绩效目标的实现程度,及时发现问题并纠偏,确保绩效目标保质保量实现。加强预算绩效全过程管理,组织开展2019年度部门预算绩效目标审核工作,并于2019年2月初与预算同步批复至市直相关部门和各预算单位。经统计,2019年批复的部门预算绩效目标共计565个,涉及金额93.40亿元。 

  三、贯彻财经法规,加强会计监督检查工作 

  围绕提升会计信息质量、严肃财经纪律的工作目标,柳州市财政局按照《中华人民共和国会计法》的相关规定和上级部门的决策部署,于2019年7月,组织开展2019年度会计监督检查。共查实违规问题金额约1.22亿元。其中,会计核算不实金额1.03亿元,信息披露不实金额1112万元,会计基础工作不规范金额779.43万元。会计监督检查的积极效用显著,进一步促进会计行业管理良好发展。 

  四、狠抓内部监管,有力提升财政管理水平 

  “打铁还需自身硬。”为进一步防范财政风险,确保资金安全规范使用,柳州市财政局根据《财政部门内部监督检查办法》等相关文件的规定,定期对局内各部门开展内部监督检查,重点关注各科室职责范围内财政资金的运行及管理情况,以及局属二层机构预算收支执行情况、专项资金拨付结存情况、经费收支情况等。通过狠抓紧抓内部监督检查工作,切实增强财政干部的资金安全意识和风险防范意识,确保财政管理工作不断完善。同时,着力推进财政国库动态监控系统建设,通过信息平台对国库资金收缴、库存、支付等各环节进行实时监控,及时发现和查处各类违规违纪问题。截至目前,已全部完成对495家预算单位的监控。 

  2020年,柳州市财政局将继续履职尽责,持续深化财政“大监督”工作机制,全力发挥财政监督工作的总体效能,服务财政管理水平不断提升,各项工作有序有力开展。