当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市强化三举措抓好抓实四季度财政收支工作


字体:【 发布日期:2019-11-15 10:54 来源:广西财政厅

  今年以来,柳州市各级财政部门积极应对经济下行压力,贯彻落实更大规模减税降费政策,实施加力提效的积极财政政策。针对当前财政运行的主要情况,积极应对,开源节流、强化管理,通过多渠道增收节支,盘活存量资金资产,弥补财力缺口,切实采取措施抓好四季度财政收支工作,确保全市财政收支平稳运行。

  一是强化组织收入工作,全力扭转收入下滑态势。分税种、分项目测算研判四季度减税降费情况及对财政收入的影响,查找问题短板,认真研究应对措施。全力配合加强征收管理,支持税务部门对房地产行业企业和平台公司税款进行全面的摸底排查,对重大项目的跟踪,跟进各类新增项目投产开工情况、重大项目发展进度,确保项目产生的税收收入颗粒归仓。加强对重点税源的收入分析,关注企业生产经营目标调整对税收收入的影响,认真落实好《柳州市促进工业稳增长调结构十条措施》,帮助企业解决生产运行中存在的困难问题。

  二是强化预算执行管理,确保支出均衡高效。单位主要领导亲自部署、协调和推进支出工作,加快上级补助资金、新增债券资金支出,提高教育、社保就业、卫生健康、商业服务业等支出进度。重点梳理目前尚未支出使用的项目预算指标,列明支出进度偏低的部门,安排专人督促部门采取有力措施加快项目推进,进一步压紧相关部门责任,提高预算执行工作效率。持续优化结构保基本促重点,梳理并夯实一般公共预算支出和重点支出指标,确保脱贫攻坚支出和财政重点支出足额保障。加强对县区库款运行情况的监测、管理和资金调度,要求各县区继续重点关注“三保”支出情况,对“三保”支出预算存在缺口、安排不足,必须立即压减非必须、非紧急的支出预算,或将相关项目支出延迟到以后年度安排。

  三是强化资金统筹,开源节流弥补收支缺口。分析测算落实减税降费政策情况下预算收支与年初预算目标差距,适当提高预算稳定调节基金、政府性基金调入一般公共预算规模并依法依规做好预算调整,整合各项财政资金缓解支出压力。在四季度进一步梳理上年结转和年初预算安排情况,对支出进度较慢、预计年底无法形成支出,加强统筹并及时调整用于亟需支出的重点领域,加大向上汇报争取支持力度。继续争取上级对村寨防火提升工程、落久水利枢纽工程建设征地移民安置增加投资等资金支持。

编辑:黄磊