当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

亚行东亚局到广西考察调研


字体:【 发布日期:2019-11-13 09:04 来源:广西财政厅

  为进一步加强沟通,识别亚行与广西共同利益和焦点领域,探讨潜在合作领域和范围。2019年10月24—26日,亚行东亚局公共管理、金融和区域合作处处长范小琴一行5人到我区调研考察。

  10月24日,考察团先后走访龙州县水口边境经济合作区和水口口岸,崇左市大新县中越德天板约跨境旅游合作区和硕龙口岸,实地了解在建项目进展以及有关口岸跨境互联互通情况。

  10月25日上午,范小琴处长一行到我厅调研,并邀请区直有关部门进行座谈。座谈会上,我厅首先对亚行东亚局一行表示热烈欢迎,并简要回顾了广西与亚行合作的历程,对亚行给予广西的支持表示衷心的感谢。区直有关单位就相关议题与亚行进行了深入交流和探讨。自治区文化和旅游厅谈到中越边关风情旅游带和中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区的建设,引起亚行方面的积极回应。自治区商务厅就中越跨境经济合作区的基本情况和资金需求进行详细介绍,并阐述了下一步广西自贸区建设的初步构想。自治区交通厅结合《广西实施大湄公河(GMS)经济合作规划三年行动计划(2018—2020年)》和《广西高速公路网规划(2018-2030年)》为我区自贸区开放、区域合作发挥积极作用,欢迎亚行参与广西交通基础设施建设。

  范小琴处长代表亚行东亚局对于此次考察给予的热情接待表示感谢,并表示,广西具有得天独厚的自然环境和区位优势,随着中国(广西)自由贸易试验区的批复,广西对外开放的力度和深度进一步加大,为双方合作奠定了坚实的基础,双方在基础设施建设互联互通、跨境旅游、金融创新、教育医疗等方面有很大的合作空间和可能性。亚行东亚局愿就项目设计和知识创新等方面提供帮助,进一步拓展合作领域。

  自治区财政厅金融处、财政科研所、绩效监督局、债务处的相关同志一同参加调研座谈。会后,亚行东亚局一行前往五象新区参观考察南宁自贸区和保税区建设情况。  

座谈会现场

座谈会现场