当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

“百日攻坚行动”:来宾市“三坚持三到位”扎实推动解决民营企业突出问题百日攻坚行动


字体:【 发布日期:2019-11-07 18:40 来源:广西非公经济服务平台微信公众号

  一、坚持立体摸排,确保问题收集到位

  构建多渠道、全方位的宣传网络,不断扩大企业知晓率。在《来宾日报》等新闻媒体开设专栏,连续刊登百日攻坚行动主要内容。在市县广播电视台滚动播放百日攻坚行动公告,在各相关单位网站和微信公众号上转载广西非公经济服务平台关于百日攻坚行动的链接,公布固定电话和微信公众号等问题反映渠道。在各级办证大厅张贴百日攻坚行动公告,在街道悬挂横幅标语,让广大中小企业知晓百日攻坚行动。截至11月初,全市共印发了8000份宣传单,悬挂标语横幅106条,规上民营企业知晓率达100%。

  深入走访民营企业进行问题摸排,不断扩大问题收集率。采取“线面”工作方式,由市发改委、工信委、农业农村局、住建局、交通运输局、商务局、工商联和重大办等9个业务主管部门牵头,按各自负责的行业战线,分别收集全市服务业、工业、农业、建筑业、批发零售业以及在建待建重大项目等领域共计525家规上民营企业的困难和问题。由各县(市、区)非公有制经济工作领导小组收集辖区内面上其余重点民营企业的困难和问题。截至11月初,市县共组成55个工作组,深入民营企业开展问题摸排,采取面对面对接沟通、现场办公、召开协调会等方式,共收集梳理问题346个。

  二、坚持横纵联动,确保问题解决到位

  结合部门职能,明确任务分工,建立了“纵向贯通、横向统筹”的工作机制,即把解决民营企业融资难、融资贵、随意抽贷断贷,降低民营企业用电用气物流费用等7个方面突出问题,交由市金融办、来宾银保监分局、人民银行来宾市中心支行、市发改委、市交通运输局、广西电网来宾供电局等13个职能部门负责,实行纵向协调。相关职能部门不仅要解决市级重点民营企业遇到的问题,还要指导县级对应部门解决县级重点民营企业存在的困难和问题。同时,在市县非公有制经济工作领导小组办公室设立行动指挥部,负责横向统筹。指挥部收集问题后,梳理成8类,分发至对应职能部门予以解决或回应。对本级无法解决的问题及时上报,提出工作建议。通过建立横纵联动工作机制,全市形成了解决民营企业突出问题的强大合力。如在解决民营企业欠款问题时,市县财政、工信(经贸)部门加强底数摸排,细化清偿工作要求,目前已清偿欠款达8.8亿元。截至11月6日,全市收集问题346个,已解决97个,正在解决249个。

  三、坚持结果反馈,确保问题巩固到位

  对企业反映突出问题,相关部门坚持回访反馈,了解掌握企业负责人对结果的满意程度。如不满意,再次把问题纳入清单,推动问题彻底解决。针对部分近期无法解决的困难和问题,相关部门坚持向企业做好解释,取得理解。如广西八仙菇农业开发有限公司反映招工难,用工不足,严重影响企业正常生产。武宣县非公办及时将问题交由县人社局和县农业农村局,县人社局通过在人才市场发布招聘信息,仅10天就为该公司招到60名员工(其中建档立卡贫困户17人),确保公司正常生产。之后县农业农村局还组织技术人员到该公司,指导食用菌种植,争取扶持项目,企业效益稳步增长,企业负责人十分满意。据统计,全市目前已解决问题97个。回访时,企业反映的满意率达99%。