当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州农担破局银担分险机制 助力“三农”源头活水


字体:【 发布日期:2019-10-17 08:57 来源:柳州市财政局

  2018年柳州市农业信贷融资担保有限公司(以下简称“农担公司”)转为政府性融资担保机构以来,一直在努力寻求与银行开展风险分担的合作。然而在与各银行的合作中始终处于弱势地位,存在诸多困局:合作门槛高、风险收益不对等。这严重制约了农担公司融资担保业务的开展,不利于发挥政府性融资担保基金作用。 

  今年以来,在市财政局领导的牵头指示和大力支持下,农担公司与多家银行经过多轮磋商及谈判,首发与广西柳江柳银村镇银行股份有限公司于2019年9月3日签署了《银担合作协议》,明确了银行承担20%的贷款风险,其余80%的贷款风险由农担公司承担的合作机制。作为柳州市首次银担合作的参与方,农担公司将严格按照局领导指示重点跟进,努力打造银担合作范本,推进多家风险共担谈判进程,深化与各银行的合作。本次成功签署协议将为柳州市“三农”获得政府性融资担保扶持起好头,带好头,具备如下三个重大意义。 

  意义一:对新政策的生动实践,形成政策理论与实践合力 

  2019年2月,国务院印发的《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号)(下称《意见》)中明确银担合作各方要协商确定融资担保业务风险分担比例,原则上银行业金融机构承担的风险责任比例不低于20%。市局领导贯彻落实《意见》,确立了银担分担风险的基本原则,为农担公司今后与银行分担风险开展合作提供政策依据,努力走好惠民政策的最后一公里。 

  意义二:双边风险更小,有利于加固 “三农”资金渠道 

  (一)实现银担风险共担共管,银行承担部分责任,极大地督促了其在审核、放款时在继续保持应有谨慎的情况下,有效降低业务风险、提高银行参与热情,降低了融资担保基金风险。 

  (二)银担合作共赢,直接降低了担保准入门槛,有效解决了长期以来银担风险信息不对称的问题。对农担公司而言,是可持续性发展的一次质的飞跃。 

  意义三:作为范本形成银担分险参考机制 

  现阶段农担公司就银担分险新机制正竭力与柳州银行和桂林银行洽谈,压实政策落地生根,培育“三农”源头活水。银担之间的分险长期合作机制的建立,可切实缓解“三农”经营主体融资难融资贵现象,助力柳州市“三农”经营主体高质量发展及乡村振兴战略的落地实施