当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

“百日攻坚行动”:玉林市、贺州市继续出击!


字体:【 发布日期:2019-10-09 15:40 来源:广西非公经济服务平台微信公众号
  玉林市 

  9月30日上午,玉林市召开非公有制经济工作领导小组(扩大)会议,会议由市政府副秘书长卢明刚主持,市委常委、统战部部长钟文干出席并讲话。

  会上,市政府副秘书长卢明刚对 “不忘初心、牢记使命”主题教育优化营商环境专项整治进行部署;市督查和绩效考评办公室副主任李窍通报发展壮大民营经济绩效考评指标推进情况,并分析推进下一步工作;市委统战部副部长、市工商联党组书记、民宗委主任刘崇泽对“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”和自治区发展民营经济情况督查迎检工作提出进一步细化目标、任务等要求;各县(市、区)就“四创”工作推进情况进行发言。

  会议要求,全市各级各部门开展“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”要锚定目标任务,聚焦民营企业特别是规模以上民营企业七个方面的突出问题,利用100天的时间,集中各级各部门的骨干力量,解决一批民营企业痛点难点问题。要认真落实非公有制经济工作领导小组百日攻坚负责制,坚持市负总责、县(市、区)承担主体责任,主动担当作为,层层分解任务,压紧压实责任,强力抓好落实。要把为民营企业解决实实在在的困难贯穿百日攻坚行动的始终,作为一刻也不能放松的工作,抓出实效成效。

  会议提出,各县(市、区)要加强对“四创”工作的指导,配强人员,充分发挥非公有制经济工作领导小组成员单位的职能作用,召开非公有制经济成员单位会议,定期分析研究民营经济发展情况,定期研究解决重点问题,努力探索符合本地实际的创建模式、创建品牌。

  会议强调,各相关部门、各县(市、区)要对标对表,查漏补缺,协调推进绩效考评工作和民营经济督查工作,争取在绩效考评及督查中取得好成绩。

  市非公有制经济工作领导小组成员单位主要负责同志,各县(区)党委统战部部长以及市委统战部相关科室、市非公办全体人员共50余人参加了本次会议。

贺州市绍平县

  10月6日,昭平县召开“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”部署会,深入贯彻落实全区、全市“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”会议精神,深入分析形势,部署昭平县百日攻坚行动任务。昭平县委统战部分管副部长,县非公有制经济工作领导小组成员单位、县直相关单位负责同志参加会议。

  会议强调,县非公有制经济工作领导小组各成员单位和相关单位要重视此次“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”和发展壮大民营经济工作情况督查工作,坚持问题导向,摸清问题清单,强化与民营企业的精准对接,增强服务民营企业的责任感,全面落实支持民营经济发展的各项政策措施,真心实意为企业排忧解难;加大融资扶持力度,加强“政银企”沟通合作,强化事中事后监管,促进公平竞争释放市场活力,主动热情做好服务,构建“亲、清”新型政商关系,加强协调配合,切实改进作风、提高效率,为民营经济高质量发展提供坚实保障。

  玉林市福绵区 

  10月8日,福绵区召开优化营商环境暨解决民营企业突出问题百日攻坚工作部署会,区四家班子领导出席会议,各镇党委、政府,区非公有制经济工作领导小组成员单位领导参加会议。

  区委书记黄雕部署了民营企业突出问题百日攻坚工作,并强调,要切实按照《福绵区解决民营企业突出问题百日攻坚行动工作流程及任务清单》来完成各项任务,集中时间,集中力量,奋力打一场解决民营企业突出问题攻坚战,全力支持民营经济发展壮大,促进福绵区经济高质量发展。

  黄雕要求,要提高政治站位,把开展解决民营企业突出问题百日攻坚行动作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的重要政治检验,作为“不忘初心,牢记使命”主题教育重要内容;要主动担当作为,建立同级部门和上下级组织协调解决问题机制,形成解决民营企业突出问题的强大合力,切实做到问题不解决绝不放手;要统筹推动“四上”和在建、待建项目建设取得更大进展,加强对“个转企、小升规、规改股、股上市”和在建、待建项目建设的组织领导;要强化宣传引导,引导民营企业积极反映问题,积极宣传各镇各部门经验做法,推出一批攻坚典型;要加强检查指导,各镇各部门要定期召开专题推进协调会,区非公有制经济工作领导小组及成员单位要深入基层调研检查,指导开展攻坚行动。