当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

鱼峰区财政局积极发挥职能作用建设“六型”财政


字体:【 发布日期:2019-09-23 14:52 来源:鱼峰区财政局

  鱼峰区财政局以加大组织财政收入为中心,以支持项目建设为突破点,优化财政支出结构为重点,建设“六型”财政,在保证刚性等基本支出的同时,强化资金调度,突出工作重点,加强财政监管,财政收支预算执行情况良好。 

  一、建设“实力型”财政,努力增强财政实力。 

  随着经济结构的不断调整和各项改革向纵深推进,财政收支矛盾加剧,鱼峰区财政局牢牢把握税收工作主动权,科学谋划组织收入工作,加强部门间的联动沟通。一是坚持依法治税、依法征收。强化分析预测,采取多种有效措施组织收入,准确了解税收收入增减因素,提高预测科学性与准确工作性。在多方面听取意见并摸清辖区税源的情况下,科学、客观地制定年度财政收入任务。二是联合鱼峰区税务局,定期召开财税联席会。及时调整工作方向,制定针对性征管措施,为各项收入的稳定增长提供组织保障。努力协调工商、税务、金融、行政执法等部门,齐心协力帮助企业解决各种困难,促进企业经营和发展。 

  二、建设“保障型”财政,不断优化调整民生支出结构。 

  进一步优化支出结构,加大重点民生领域投入力度。一是加快教育事业均衡发展。全面推进学区制管理改革, 扩大义务教育优质资源,促进学区联盟建设。落实免费午餐、寄宿生补贴、春雨助学资金、关爱圆梦助学金等各类助学金政策,改善薄弱学校和乡村学校的办学条件。二是健全社会保障体系。发放低保金、特困生活补助、临时救助金、医疗救助、残疾人补贴、高龄补贴。三是加大医疗卫生投入。重点支持城乡居民基本医疗保险、重大公共卫生服务、基本公共卫生服务、基本药物制度等各项工作。四是促进文体事业蓬勃发展。积极构建现代公共文化服务体系,改善基层公共文化体育设施条件。 

  三、建设“服务型”财政,营造良好营商环境 

  严格落实减税降费政策,加大政策宣传力度,主动做好跟踪服务,确保减税降费政策落到实处。主动靠前服务,积极推进重大项目进度,解决企业实际困难。联合鱼峰区税务局对辖区部门企业以及涉及行政事业性收费的机关各部门召开座谈会,介绍减税降费的政策,组织开展核实工作,动态掌握工作进展,研究解决减税降费工作推进中遇到的新问题,确保各部门沟通畅通、高效。 

  四、建设“绩效型”财政,努力提高资金使用效益。 

  鱼峰区财政局在“从严控制、大力压缩、严格审批、重点监管”上下工夫,强化预算支出管理,严格控制一般预算支出,切实保障法定支出和重点支出。坚决贯彻落实“过紧日子”要求,2018年一般性支出18605万元,2019年预算数16024万元。同比减少2581万元,同比压减14%2019 年一般性支出压减7%,压减1099万元,“三公”经费压减3%,压减6万元。将压减资金统一收回总预算,统筹安排用于2019年预算执行过程中的增人、增资等政策性增支及重点工作、重点项目,切实降低行政运行成本,提高资金使用效益。 

  五、建设“清廉型”财政,提高财政工作的战斗力。 

  鱼峰区财政局坚持把反腐倡廉建设贯穿于财政工作大局之中,建立财政监督内部规范,采取有力措施保证财政资金规范、安全、有效运行,大力推进财政系统党风廉政建设。一是进一步落实好全面从严治党主体责任。认真落实全面从严治党主体责任,严格落实“三会一课”制度,并组织全体干部职工学习《鱼峰区机关考勤与请休假管理办法》;落实鱼峰区关于对领导干部实行“负面清单”管理的通知》的要求,及时进行对照检查,发现问题,整改问题。二是加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,深化反腐倡廉教育,推进机关廉政文化建设。深入学习贯彻新修订的《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《廉政准则》等条规。加强内部管理。防止利益输送,从重从快处理财政干部利用职务之便、工作之便在服务单位“吃、拿、卡、要”现象和各种腐败行为。 

  六、深入推进“透明型”财政,主动接受社会监督。 

  深入推进预决算信息公开,完善公开办法推进预算执行和结果透明,结合政务公开要求,除涉密信息外,政府、部门和“三公”经费预算信息全部在政府门户网站集中公开,依法依规公开预决算的原则,严格按照上级财政部门要求,及时公开、内容详实、形式规范,并对公开内容进行分类、分级,方便公众查阅和监督。