当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

压减支出降成本集中财力提效益——柳州市本级财政大力压减一般性支出


字体:【 发布日期:2019-08-14 10:41 来源:柳州市财政局

  为贯彻落实中央经济工作会议和全国财政工作会议有关精神,坚持厉行勤俭节约,牢固树立过紧日子的思想,我市对2019年一般性支出预算进行了压减,严控“三公”经费预算,努力降低行政运行成本,集中财力办大事、办实事。 

  一是落实中央、自治区要求,积极主动加压。自治区文件要求各市“三公”经费按3%,其他一般性支出按6%的幅度压减2019年一般性支出预算。为应对经济下行和财政收入增速放缓的局面,市本级主动加大一般性支出压减幅度,其中“三公”经费按3%的比例压减了183.73万元,其他一般性支出按10%的比例压减了7367.01万元,市本级一般性支出压减总额7550.74万元。 

  二是方法科学,不搞“一刀切”。我市及时将中央、自治区文件精神传达给各级各部门,统一思想、提高认识,进一步明确政府节用裕民,带头过“紧日子”的决心。同时为了避免“一刀切”方式带来的不合理情况的发生,市财政局按照“总额控制,结合实际,不留硬缺口”的原则,组织各部门对年初预算项目一一进行梳理,对具体项目具体分析,在确保履职需要的前提下,大力压缩各项公务开支预算,最终提出合理可行的压减方案。  

  三是用好压减资金,加强重点保障。压减的资金收回财政总预算,统筹用于促进工业稳增长的重点企业扶持工作、扫黑除恶工作经费以及为民办实事项目等促增长、调结构、补短板、惠民生等方面开支。