柳州市财政局对投融资平台开展会计信息质量检查

来源: 柳州市财政局  |   发布日期: 2021-09-13 08:28   

为切实履行财政部门的监督职责,了解投融资平台企业的会计信息质量情况和债务风险情况,有效防范系统性和区域性融资风险,推动融资工作规范开展,根据《中华人民共和国会计法》《广西壮族自治区财政厅关于开展2020年度政府投融资平台会计信息质量检查工作的通知》的有关要求,柳州市财政局于2021年8月下旬至9月下旬对投融资平台企业开展会计信息质量检查。本次检查呈现几个特点:

一、首次对投融资平台公司进行会计信息质量检查。政府投融资平台公司的建立,虽然能够解决地方政府财政紧缺的问题,但是在传统发展模式下,其带来的经营风险及社会矛盾也愈发明显。为进一步加强对财政资金的监管力度,防控财政资金风险,确保财政资金安全使用,柳州市财政局首次对投融资平台公司进行会计信息质量检查。

二、检查范围精准,内容广泛丰富,重点突出。本次检查按照“双随机一公开”的原则,随机抽取了鹿寨县祥鹿投资有限责任公司为本次市级重点检查对象,必要时延伸至其他企业。本次检查的重点范围是投融资平台2020年度会计信息质量,并延伸检查2018—2020年专项债券资金管理使用情况。检查包括五大内容:会计核算情况、资产质量、债务风险、经营情况、专项债务资金使用情况。

会计信息质量检查重点关注是否存在虚构业务收入、利用政府信用违规举债、名股实债、少计提资产减值或者折旧等行为。专项债券资金管理主要检查被查企业对专项债券资金的管理使用是否符合规定,专项债券的使用进度、收益及偿债能力等。

三、二者结合,防范和化解财政金融风险。本次实施会计信息质量检查,将投融资平台企业会计信息质量检查与新增专项债券资金管理使用情况检查相结合,一项检查,两者结合,实现了财政监督的高效、灵活。同时,检查运用财政监管理念和手段,及时发现和识别投融资平台企业隐形债务、专项债券资金使用管理等方面的潜在风险,构建财政风险与金融风险“防火墙”,防范系统性和区域性风险,将对推动平台企业在有效配置资源、支持城镇公共基础设施建设、促进柳州市经济社会发展等方面发挥更大作用。