市财政局一支部、农担支部、小微担支部联合柳州卷烟厂第三党支部走进柳工共同开展“《对党忠诚》党课  新书好书推荐”主题党日活动

来源: 柳州市财政局  |   发布日期: 2024-07-02 10:31   

为全面贯彻落实党的二十大精神和党中央重大决策部署,深入学习贯彻落实习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,同时为驰而不息正风肃纪,纵深推进全面从严治党要求,在“七一”党的生日即将到来之际,市财政局一支部、农担支部、小微担支部联合柳州卷烟厂第三党支部走进柳工共同开展“《对党忠诚》党课新书好书推荐”主题党日活动。

通过在柳工党建基地参观,了解到柳工创建于1958年,是国家重点联系的首批300家国有大型企业集团之一,也是广西重点培育和发展的工程机械集群产业中的龙头企业。柳工党委构建了柳工党建工作体系,以领航党建、价值链党建、海外党建、聚力党建和责任党建五大党建工作的有效开展,推动“党委把航舵、支部当堡垒、党员争先锋”三大作用的发挥,以高质量党建引领高质量发展,以一流经营业绩检验党建工作成效,建设为混合所有制企业党建标杆。

图1:党员在柳工党性锻造工厂进行参观学习

参观过后,由财政局党组成员、副局长李邮同志给党员上党课《遵守党纪党规,做对党忠诚的好干部》。党课从《中国共产党纪律处分条例》的修订及重要性讲起,说明《条例》是从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,进一步严明政治纪律和政治规矩;再通过联系党纪党规学习来谈对党忠诚;通过不忘加入中国共产党的初心使命、不忘加强理论学习、不忘加强自身党性锤炼等方面来做到对党忠诚。

图2:李邮副局长上党课《遵守党纪党规,做对党忠诚的好干部》

接下来,是开展“新书好书推荐”及趣味答题读书活动。一支部及烟厂支部两位同志通过推荐好书《苦难辉煌》及《我们仨》,介绍了书籍的主要内容,感人片断,并分享了自己的读书感悟和心得,在支部中营造了读好书,爱读书的良好氛围,与书籍故事相关的趣味答题活动更是活跃了现场气氛。

活动最后,财政局党组成员、副局长朱其锋同志对活动进行了总结发言。他称赞了此次活动开展得非常有意义,参观柳工活动了解到柳工的历史,达到以学铸魂、以学增智的目的;总结了李邮同志的党课严肃而有深刻的教育意义,教育每个党员都要遵纪守法,做到对党忠诚;通过引用名句“书籍是人类进步的阶梯,是人类的精神食粮”来号召大家都要多读书,读好书,从而在全民阅读活动中传递精神的力量、思想的力量、文化的力量、榜样的力量。

图3:活动集体照