当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态图片新闻

自治区在柳州市召开“十四五”金融发展规划调研座谈会


字体:【 发布日期:2020-07-30 17:15 来源:柳州市财政局

722日,自治区地方金融监管局樊新鸿副局长带领专家调研组来柳州召开自治区“十四五”金融规划调研座谈会,听取桂北片区的柳州、桂林、河池、贺州、来宾等地市关于金融发展的意见和建议。柳州市委常委、市政府常务副市长侯刚出席座谈会,向自治区调研组介绍了柳州市“十三五”期间经济社会发展取得的成就,以及柳州市“十四五”金融业发展的基本思路。侯刚常务副市长在发言中提出,“十四五”期间,柳州市金融业发展的目标定位为打造广西金融副中心,并将通过加快金融机构聚集、强化金融综合实力、打造区域性产业金融服务中心、打造绿色金融示范区四大具体措施,实现这一目标定位。

侯刚常务副市长对自治区“十四五”金融规划编制提出多项建设性建议:一是希望将柳州市确定为广西金融副中心,支持柳州打造区域性产业金融服务中心。强化开放创新和先行先试,在金融政策集成、金融生态构建、对外开放发展、企业需求服务、人才引进激励等方面给予政策支持。二是推动做大做强地方金融法人机构,帮助柳州银行引进战略投资者,给予资金支持增加柳州银行注册资本金。三是希望自治区对柳州信用体系建设,尤其是建立中小企业信用信息服务中心建设给予政策和资金支持。四是希望自治区支持上汽通用五菱公司建立汽车融资租赁公司。五是希望自治区支持柳州建立金融财富管理服务基地。六是希望自治区帮助柳州争取建立面向东盟的国际资产转让信息和交易平台,在柳州市设立国际福费廷业务分中心。

桂林、河池、贺州、来宾市金融办负责人,柳州市政府相关部门、金融监管部门、金融机构代表、龙头企业代表参加会议,围绕如何促进广西金融业高质量发展、增强金融服务实体经济能力,为自治区金融业规划编制献计献策。

樊新鸿副局长以实际工作视角,对参会单位发言中许多有见地、有价值的建议给予充分肯定,提出将认真研究梳理吸纳,充分体现到自治区“十四五”金融发展规划编制和今后工作中。同时,还要求各地市充分结合地方经济发展特色,多想办法,多出实招,厘清本地“十四五”金融发展思路、重点工作、重点项目,在未来五年的发展中,加大金融改革创新力度,提升金融业发展水平。