当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态图片新闻

柳州市北部生态新区财政局:多点发力做实做优各项财政重点工作


字体:【 发布日期:2020-07-30 08:39 来源:柳州市财政局

2020年以来,面对经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素带来的挑战,柳州市北部生态新区积极贯彻中央、自治区及柳州市委、市政府的各项工作部署,坚定信念,站稳脚跟,以稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定为目标,统筹做好各项财政工作。

一、挖掘财税潜力,多渠道筹集资金。加强对财税收入形势的分析预测,及时做好应急预案。加大对新区内重点企业、重点项目的调研力度,充分发掘税收增长潜力,增强地方可用财力。安排专人,跟进新区往来账清理工作,盘活各项存量资金,对于超过时限未及时使用的资金一律收回国库,再进行统筹安排。努力争取上级转移支付补助,巩固新区各类民生资金保障。加强沟通协调,继续与相关平台公司协商融资等问题,争取多渠道解决新区项目建设的资金需求。

二、加强预算约束,优化支出结构。牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,不折不扣落实“过紧日子”的要求,在切实保障刚性支出和新区重点支出的前提下进行一般公共预算项目和一般性支出预算压减,其中一般公共预算安排的项目支出(不含项目中安排的人员经费等)按10%的比例压减4063万元,“三公”经费按3%比例压减1.42万元。在此基础上,疫情防控期间共压减部分聚集性活动预算约230万元,弥补新区在扶持企业复工复产、发放复工贴息的资金缺口。持续优化支出结构,北部生态新区财政局积极履行职能,管好用好“钱袋子”,统筹新区整体预算,扎实做好“六稳”“六保”、疫情防控等重点领域的资金保障工作,确保每一分钱都充分发挥使用效益。其中,新区调整本级预算资金约568万元支持疫情防控物资采购和人员补助等;发放企业奖励资金945.3万元,用于奖励新区新增规模以上工业企业、技术创新企业以及对新区有较大贡献企业等,推动企业发展;拨付约1675万元用于北部生态新区实验小学和六座中心校改扩建项目工程建设等,促进新区基础教育设施建设;投入5.65亿元用于新区基础设施建设和项目前期工作,推进北部新区大数据产业园建设,人力资源产业园正常运转,有利于培育智能制造专业人才、聚集智能制造服务企业,为中小企业转型升级提供全方位服务。

三、落实扶助政策,助推企业稳定发展

一是严格落实降费政策,减少企业经营成本。积极配合税务部门,加大税费优惠政策宣传力度,确保实现纳税人应知尽知。疫情期间,为有效减少人员聚焦,积极推广电子税务局等“非接触式”办税渠道,优化政务服务方式。20201-4月,落实新出台支持疫情防控和经济社会发展税费的优惠政策形成减税降费370万元,继续实施2019年更大规模的减税降费政策形成减税降费2886万元,有效减轻企业经营压力,推动企业早日走出难关,实现复工复产。

二是大力落实复工贴息政策,改善企业发展环境。根据相关文件精神,20204月起,受理各家银行在2020年第一季度对新区符合条件的企业发放复工贷款贴息申请。一季度共4家银行向新区内5家企业发放复工贷款1.23亿元,预计将发放246万元的财政贴息(其中新区承担123万元)。截至618日,二季度共6家银行向新区内14家企业发放复工贷款2.725亿元,预计将发放545万元的财政贴息(其中新区承担273万元)。财政贴息的及时拨付,将为企业持续健康稳定发展提供有力支持。

2020424,北部生态新区财政局牵头组织召开企业复工复产惠企金融政策解读活动,加深各企业对惠企政策的了解程度,促使其走出困境,实现稳定经营。