当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态图片新闻

柳州财政踩准“三步”加速推进城市信息化建设


字体:【 发布日期:2020-06-16 08:40 来源:柳州市财政局

  近年来,柳州市财政局深刻把握信息化在城市现代化建设中的重大意义,充分调动投资评审力量,加大资金支持力度,推动城市信息化建设,持续提升政府服务效能,为柳州市经济社会高质量发展营造良好环境。2019年至今,信息化项目送审17个,评审送审金额共计1.78亿元,核减金额1892.79万元,核减率达10.62%。 

  一、制度先行,规范管理,筑牢信息化项目评审根基 

  一是健全信息化财政评审制度保障。印发《柳州市政府投资信息化项目管理办法》(柳政规〔2020〕7号),进一步明确:由柳州市财政投资评审中心对所有政府投资信息化项目的投资概算及预算控制价先进行评审,评审意见作为柳州市大数据发展局批复项目初步设计方案和投资概算的重要依据。 

  二是规范信息化项目财政评审。针对目前信息化项目在全国均没有统一评审标准带来的问题,柳州市财政局积极响应自治区财政厅“能力提升年”总体要求,着力固根基、补短板、强弱项,建立科学的预算管理制度,结合财政评审工作实际,制定并不断完善符合地方实际需求的信息化项目支出标准。通过制度先行、规范管理,做到评审范围全覆盖“无死角”,建立信息化项目“要用财政钱先过评审关”的评审管理模式,规范信息化项目建设支出标准,避免信息化项目建设中的“假、大、空”现象。 

  二、精准施策,强化保障,有力支持信息化高标准建设 

  柳州市财政局通过争取上级补助、统筹市本级资金、盘活存量资金等方式,积极助力信息化项目建设高质量发展,2020计划投入资金约3.59亿元,推动信息化高标准建设。加大财政投资评审力度,通过加强与建设单位、设计单位、编制单位沟通交流,及时了解单位的实际需求和困难,当好评审“质检员”,促进评审工作科学化、精细化,服务信息化项目评审高质量运行。此外,为加大政府投资项目评审力度,2019年10月,柳州市财政局通过公开招标方式确定三家从事信息化项目评审的专业协审中介单位作为信息化项目初审单位,有效解决政府投资信息化项目评审力量不足的问题。 

  三、简化程序,明确责任 ,用政府权力做好“服务加法” 

  一是简化评审工作程序,落实岗位责任。2019年,柳州市财政局印发《柳州市财政投资项目评审限时办结制度》,制定评审任务完成计划书,强化项目评审负责人的岗位责任,信息化项目概算、预算实际完成时限较一般建设项目评审时限压缩近30%,加快了项目的评审进度,工作效率提升显著。 

  二是发挥项目负责人“指挥棒”作用。柳州市财政局严格按照评审流程实现三级复核开展工作,组建评审小组,制定评审方案,确定项目评审负责人。遇到争议或复杂的评审问题,以项目评审负责人作为进度、质量把控及协调的“指挥棒”、责任人  

  三是开设“绿色通道”,助力疫情防控。为有效发挥财政投资评审在疫情防控工作中的积极作用,柳州市财政局科学统筹,快速响应,充分发挥线上评审的作用,提高疫情防控时期信息化项目的评审速度,开设疫情“绿色通道”,推行网上办理,倡导预约办理,通过财政投资评审管理系统实现中介与评审中心评审人员线上同步评审,增设评审系统信息网络专线,对重大项目同时委托两家中介机构进行“背对背”审核,切实做到少接触、有保障,坚决支持打赢疫情防控阻击战。 

 

  2020年4月15日,柳州市财政局、大数据发展局等部门参加由柳州市工业和信息化局召开的企业信用信息服务平台项目初步设计方案和投资概算评审会议,在会上为推进信息化建设献计献策。