当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态图片新闻

柳州市财政局组织开展中小企业面对面“政采贷”业务交流活动


字体:【 发布日期:2020-05-11 09:51 来源:柳州市财政局

  进一步发挥政府采购作用,有效缓解中小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题,2020年4月29日,由柳州市财政局总会计师韦红鞠主持,与部分中小企业面对面开展“政采贷”业务交流活动人民银行柳州中心支行及部分中标供应商有关负责人参加此次活动。 

  活动中,柳州市财政局和人民银行柳州中心支行围绕“政采贷”业务宣传途径、银行放贷时限、贷款利率、企业融资需求等方面进行了深入探讨,并听取了中标柳州市政府采购项目且存在融资需求的三家中小企业广西藤青教学设备有限公司、广西盛景园林建设工程有限公司、广西浩焱物业服务有限公司关于办理“政采贷”业务的经验、困难及对策。经过认真研究,针对如何优化“政采贷”业务提出三点建议: 

  一是要不断加大宣传力度。进一步依托部门网站、采购网站及微信等媒介,设置“政采贷”业务宣传专栏和业务解释指导专用电话,提升业务办理规模和数量,多渠道保障企业用足平台优势解决“政采贷”业务开展缓慢宣传不足问题 

  二是要着力防范金融风险。加强对“政采贷”业务全流程风险点梳理,避免出现因资金支付流程、资金账户变化等带来的支付环节风险因中标结果改变而产生的融资风险以及针对信息系统技术产生的风险。采购人、中标供应商、发贷金融机构三方及时进行支付信息书面确认,确保资金安全,财政部门对“数据交换”平台提升安全防护和加强实时监控,保障系统安全。 

  三是要持续完善管理机制。建立健全“柳州市政府采购接入平台进行线上信用融资”管理机制,让金融机构既有动力又有压力,确保政府采购中标供应商线上融资业务不偏离工作方案设定的轨道,维护当事人合法权益,切实发挥政府采购服务中小微企业健康发展正向功效。