鱼峰区财政局:政府采购远程异地评标助力阳光政采

来源: 柳州市财政局  |   发布日期: 2024-07-09 10:16   

为进一步提高鱼峰区政府采购规范化、透明化程度,提升政府采购效率和效益,在“放管服”和优化营商环境大背景下推行使用政府采购电子开评标系统。2024年,柳州市鱼峰区白沙镇王眉农业设施大棚(一期)项目采用全流程远程异地评标,这是柳州市与贺州市首次使用远程异地评标协调系统开展合作评审。

一、智能技术加持,提升评审效率

此次开评标在柳州市公共资源交易中心大力支持下,柳州和贺州两地成功实施了异地同时在线评审。项目评审工作借助实时在线视频交流协作和数据加密技术,成功实现了远程评标数字化,开启了“千里传影”视频跨地域沟通与协作模式,5名专家实现“面对面”评审,大大提高了评审效率,有效缩短了评审时间。

二、发挥资源优势,保持公平公正

远程异地评标充分发挥异地丰富的专家资源优势,实现优质评审专家资源共享,以信息化、数字化为手段,组织远程异地评审项目,使投标人获取完整的评审时间、评审地点、评审专家等信息变得更加困难,可以更好的遏制评审项目中评审专家的“小圈子”“熟人关系”的问题,确保了项目评审的公平、公正性。

三、减少企业成本,优化营商环境

推行使用远程异地开评标系统有助于提高政府采购透明度,方便供应商参与政府采购活动,减少企业参与政府采购成本,提高采购绩效,对加强政府采购监管,促进优化政府采购营商环境具有重要的作用。鱼峰区今后也将继续推广使用电子开评标系统,推进互联网+政府采购模式,为打造阳光政府采购不断努力。