城中区财政局三举措完善直达资金机制经验做法

来源: 柳州市财政局  |   发布日期: 2021-04-08 08:00   

2020年,城中区财政局以高度的责任意识,全力督促财政资金直达机制落实进程,率先在全市完成直达资金支出100%任务,促进财政资金直达基层及时产生效益、惠企利民。2021年,城中区财政局将不断总结完善财政资金直达机制经验做法,不断优化服务内容,持续强化财政监督职能,切实提高财政资金使用效益。

一、密切沟通交流分享,积极营造浓厚良性互动氛围。定期或不定期组织相关部门召开专题会议,加强沟通交流,借鉴先进经验,积极推广运用。密切联系上级部门,及时反馈疑难问题。合理建议拓宽直达资金使用范围,做好财政资金直达机制政策解读工作,积极营造良性互动的浓厚氛围。

二、及时梳理瓶颈环节,有效缩短直达资金支付进程。根据资金性质、使用范围,对使用特殊转移支付、抗疫特别国债资金和正常转移支付资金等直达资金重点项目进行梳理,及时发现项目推进过程中的“瓶颈环节”,想方设法为执行单位做好服务工作,开通项目预审、政府采购等项目审批“绿色通道”,不断优化资金审批流程,加快项目审批进度,有效缩短直达资金支付进程。

三、依托系统加强监督,确保初衷目的落实到位。依托直达资金动态监控系统,对直达资金支付事前、事中、事后全过程实施动态监控,实现资金分配、安排使用等各个环节的痕迹管理。同时,加强财政监督检查,防止变通方式使用直达资金;及时核查台账资料和纠正不规范操作,确保直达资金项目佐证材料真实完整,账实相符,效果显著。