当前位置: 首页 > 党建图片新闻

创新转型 蓄势待发——自治区财政厅组织开展新时代会计工作创新调研


字体:【 发布日期:2020-06-04 11:22 来源:广西财政厅

  2020年4月,自治区财政厅、自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅共同出台了《关于印发推进新时代广西会计人才队伍高质量发展意见的通知》(以下简称《意见》),《意见》出台后在全区广大会计人员中引起了积极的反响。为切实抓好《意见》落实,推进新时代广西会计工作创新,自治区财政厅在南宁组织开展了多层次调研。

 

  一、赴自治区国资委调研

  2020年5月12日,自治区财政厅党组成员、副厅长罗海山率会计管理处、税政处等有关同志赴自治区国资委调研,双方就广西国有企业总会计师职位设立制度推行情况、行政事业单位内部控制建设、国资系统及自治区国有企业会计人才培养的基本情况、新冠肺炎疫情防控下广西国有企业享受税费优惠政策及对企业的影响等进行了深入交流。

  自治区国资委党委书记、主任李杰云介绍了监管企业在疫情防控方面做出的积极贡献、本级内部控制建设、国有企业会计人才的整体素质等情况。

  罗海山副厅长感谢自治区国资委对财政会计、税政等有关工作的重视和支持。并表示,自治区财政厅将积极与国资委协同推进国有企业高级会计人员培训工作、共同推进国资委本级内部控制建立与实施、共同推进我区大中型国有企业配备总会计师工作、更好地促进国有企业和其它企业的职能建设。

 

  二、组织召开新时代会计工作创新调研南宁片区座谈会

  5月19日上午,新时代会计工作创新调研南宁片区座谈会在自治区财政厅三楼会议室召开。罗海山副厅长出席座谈并讲话。会议就贯彻落实《自治区党委组织部 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅关于印发推进新时代广西会计人才队伍高质量发展意见的通知》、推进总会计师职位设立、会计法修订调研提纲等进行调研座谈。

  自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅的有关人员以及部分高校、卫生系统、南宁市财政局总会计师、行政事业单位高级会计师等参加了座谈。

  会上,与会人员特别是各系统总会计师、高级会计师结合自身工作经历,就推行广西会计人才队伍建设畅所欲言:一是建议自治区财政厅积极与组织、人社部门沟通协调,在会计之家的建设上迈出实际性步伐。目前我区各行业、各系统会计人员将近50万,希望尽可能提供会计人员参与跨行业、跨系统交流平台。二是应推进会计人才培养基地建设,促进高校与上市公司财务的交流合作。上市公司提供科教人员调研、考察场所,上市公司财务人员进入高校课堂,充分发挥产学研联合推进作用。三是应坚持推进和完善总会计师制度。充分发挥总会计师在机构内部控制、重大经济项目专业决策,服务大局等方面的职能作用。

  在听取与会人员发言后,罗海山副厅长表示:一是对自治区党委组织部、人力资源和社会保障厅长期以来支持广西会计人才队伍建设表示感谢,自治区财政厅将在各部门的支持下,继续履行好广西会计人才队伍建设的职能。二是本次调研座谈会达到了预期的目的,将认真吸收、采纳与会人员的意见,努力发挥自治区财政厅作为广西会计之家的职能作用。三是将组织厅会计管理处对本次会议所聚焦的重点问题认真研究、积极探索,尽可能地服务好广西会计人员。

  编辑:耿学昌