当前位置: 首页 > 党建图片新闻

曾纪芬副厅长带队到隆林县、乐业县、凌云县、右江区开展脱贫攻坚挂牌督战调研


字体:【 发布日期:2020-04-29 16:34 来源:广西财政厅

  为贯彻落实习近平总书记“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示精神,,根据自治区有关会议要求和自治区脱贫攻坚挂牌督战方案,3月24—27日,自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员曾纪芬率厅农业处、基层处有关同志,到百色市隆林县、乐业县、凌云县、右江区开展脱贫攻坚挂牌督战调研,督促指导三县一区进一步提高财政扶贫资金使用效益,压实扶贫资金领域各类问题整改工作责任,全力打赢脱贫攻坚收官之战。

 

  在隆林县新州镇马雄村生态有机沃柑种植项目示范点调研

  曾纪芬副厅长率队调研组先后与百色市三县一区政府领导、脱贫攻坚领导小组成员单位进行座谈,了解财政扶贫资金筹措落实、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚考核反馈意见整改、迎接脱贫攻坚普查准备和村级集体经济发展等相关工作开展情况,实地调研了解企业复工复产情况、村集体经济项目运行管理及带贫扶贫情况、凌云县“泗水缤汾”田园综合体项目建设总体项目规划及工作开展推进情况。在凌云县,调研组还与自治区财政厅驻村第一书记及工作队员进行座谈,了解各村工作开展情况及存在问题,实地查看扶贫车间复工复产情况并探望后龙村、陶化村贫困户。调研组与右江区政府及有关单位就开展县级扶贫资金动态监控系统进行座谈及运行演示。调研过程中,调研组与各县展开了富有成效的互动,对各县请求协调解决的问题进行了一一回应,对各县扶贫资金筹措、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚考核反馈意见整改、迎接脱贫攻坚普查准备和村级集体经济发展等工作进行了具体指导。

 

  调研组在乐业县召开脱贫攻坚挂牌督战调研工作座谈会

  曾纪芬副厅长对百色市三县一区下一步工作提出了七点工作要求:

  一要提高政治站位,统一思想认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在今年统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,咬紧牙关,毫不放松抓紧抓细抓实各项脱贫攻坚工作。

  二要确保脱贫攻坚各项政策落实落细落地。严格按照今年一般公共预算收入增量的20%以上增列本级财政专项扶贫预算,并将收回存量资金可统筹部分的50%以上用于脱贫攻坚。按照“两不愁三保障”要求,缺什么补什么,立即细化落实扶贫项目,加快推进项目建设进度,项目开工后按照“绿色通道”预付工程款的50%—80%,不断提高扶贫资金使用效益。

  三要坚决把整改责任扛在肩上,确保问题整改落实到位。要按照历年来上级巡视、巡查、省际交叉检查、“四合一”核验等反馈问题,认真开展举一反三整改工作,制定详细的整改方案,明确责任领导和责任人,确保各类问题按时整改到位并及时销号。

  四要落实好脱贫攻坚普查经费。按比例筹措落实脱贫攻坚普查工作经费,并将其列入2020年度部门预算,确保脱贫攻坚普查工作的顺利开展。

  五要聚焦重点领域,抓好扶贫资金监管。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,切实加强财政扶贫资金监管,及时处理扶贫资金动态监控系统里面的预警信息,严肃查处挤占挪用、优亲厚友、以权谋私等贪污腐败行为。

  六要做好发展壮大村集体经济各项相关工作。及时筹措落实村集体经济资金,认真做好今年村集体经济项目申报,明确村集体经济收益的二次分配,进一步完善减贫带贫机制,规范村级财务管理,加强风险防控。

  七要在做好疫情防控同时抓好财政收入工作。充分挖掘财源,抓好重点税源和重点企业的税收征缴工作,能超收的尽量超收,力争实现一季度财政收入“开门红”。

 

  调研组入户走访凌云县泗城镇后龙村贫困大学生罗宗文

  编辑:耿学昌