当前位置: 首页 > 党建工作

共同战“疫” 党旗在飘扬——广西财政厅各级党组织全力奋战抗“疫”第一线


字体:【 发布日期:2020-03-03 09:01 来源:广西财政厅

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发以来,广西财政厅党组突出“三级书记”头雁效应,团结带领广大党员干部贯彻落实中央和自治区的决策部署,积极投身全区疫情防控阻击战,切实维护人民群众生命安全和身体健康,让党徽在抗击疫情的每个岗位上闪耀,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  一、厅党组走在前、做表率

  自治区财政厅党组坚持站在防控第一线、靠前指挥。春节假期至今连续召开5次党组会议和厅疫情防控领导小组会,研究部署全区财政系统应对疫情防控工作。紧急印发《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》《关于全区财政系统有关人员提前返岗进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关事项的通知》《转发财政部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 在打赢疫情防控阻击战中积极有效发挥财政职能作用的通知》等文件,通过统筹整合财力、调整支出结构、动用预备费、增加预算安排、开通支付绿色通道等渠道保证防疫资金及时足额到位。同时,印发《关于支持抗击新冠肺炎疫情促进经济平稳增长若干财政政策措施的通知》,出台16条经济稳增长财政政策措施;代自治区人民政府起草《关于努力开源节流 优化支出结构 支持打赢新冠肺炎疫情阻击战 促进经济社会平稳运行的通知》,提出统筹财力支持疫情防控、公共卫生服务体系补短板、经济稳增长和兜牢“保工资、保运转、保基本民生”底线等10条措施,保障全区财经平稳增长。截至2020年2月24日,全区各级财政部门累计筹措疫情防控资金22.71亿元,其中:中央补助资金3.97亿元、自治区本级筹措资金7.27亿元、市县筹措资金11.47亿元;预拨医疗机构基本医疗保险基金3.04亿元,拨付社会捐赠资金(非定向)7600万元,为打赢疫情防控阻击战贡献“财政力量”。

 

  自治区财政厅召开厅党组(扩大)会研究部署疫情防控工作

  在疫情防控的关键阶段,厅党组书记、厅长、厅疫情防控工作领导小组组长关礼同志再次对全区财政系统各级党组织提出严格要求:在做好疫情防控工作的前提下,密切监测经济运行情况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,抓实八项重点工作,做到思想认识更加深、扶持政策更加力、资金投入更加大、群防联控更加实、信息宣传更加快、组织纪律更加严、收支管理更加强、法治保障更加全,全力做好疫情防控和财政稳定工作。

 

  关礼厅长部署全区财政系统疫情防控工作

 

  自治区财政厅印发疫情防控工作系列部署文件

  二、机关党委广号召、强协调

  机关党委号召全区财政党员带头坚守岗位,将疫情防控工作作为践行初心、担当使命的行动。厅党组成员、副厅长、机关党委书记曾纪芬同志多次强调,全体党员干部要充分认识疫情防控形势的紧迫性、严峻性和复杂性,充分认识人民群众的生命安全和身体健康高于一切,充分认识财政部门所肩负的重要责任。大年初七,机关党委印发《关于机关党支部和全体党员全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,组织全区财政系统各级党组织和八千多名党员干部采取个人自学、线上交流等多种方式深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控的系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、自治区决策部署上来。机关纪委发挥执纪监督作用,及时向党支部转发自治区纪委通报的5起疫情防控工作中违规违纪典型问题,坚决防止形式主义、官僚主义问题发生。同时,机关党委及时掌握凌云县定点帮扶贫困村农产品受疫情影响而滞销的困难,灵活调度干部职工缴纳的工会费,统一采购贫困村滞销土鸡900多只共6万余元,有效化解贫困户养殖销售损失,减少疫情对贫困村生产生活的影响。

 

  机关党委号召党支部和党员干部积极投身疫情防控阻击战

 

  自治区财政厅驻村第一书记向贫困村农户了解农产品销售情况

  三、党支部守岗位、勇担当

  (一)社会保障联合党支部全力奋战政策资金保障第一线。

  面对疫情防控的严峻形势,社会保障联合党支部迅速响应,发扬不畏艰难、无私奉献、勇于担当的精神,为全区疫情防控提供强有力的政策资金保障。

  坚持与时间赛跑。1月20日国务院电视电话会议召开后,社会保障联合党支部立刻落实疫情防控相关工作,1月22日迅速拨付第一笔疫情防控资金900万元用于各级医疗机构采购负压救护车及防护用品。截至2月24日,党支部累计拨付疫情防控资金23笔共7.7亿元。连续出台《广西壮族自治区财政厅关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区卫生和健康委员会关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》《自治区医保局 自治区财政厅 自治区卫生健康委关于明确新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作有关问题的通知》等一系列保障政策,确保全区各地不因费用问题延误救治和疫情防控。

 

  社会保障联合党支部研究落实保障政策

  发挥党员先锋作用。社会保障联合党支部全体党员干部应令而行、服从安排、奉献担当。1月24日-26日恰逢春节假期,龙莉莉、毛艺等多名党员仍坚守岗位,参加疫情防控会议,研究落实保障政策,拨付下达保障资金;支部书记江庆深同志,带领王璐、陆晓燕、蔡瑷霞、曾绍周、金霞等多名党员和入党积极分子,放弃春节假期与家人的团聚休息,主动返岗投身抗“疫”第一线;支部其他同志因特殊情况不能返岗的,也通过移动办公、微信、电话等方式积极参与抗“疫”工作。同时,支部克服人手紧缺的困难,抽调三名处级党员龙莉莉、刘海锫、邓伟林同志到自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部集中办公。假期结束后,支部全体党员干部迅速进入工作状态,梳理防控重点,制定具体分工,将各项任务落实到岗到人。

 

  大年初二社会保障联合党支部党员干部纷纷请缨提前返岗

  靠前指挥,扛起“硬核担当”——江庆深

  作为社会保障联合党支部书记,江庆深同志在紧急时刻发挥“头雁”作用,从大年初二返岗至今,全程坐班靠前指挥,以担当实干的作风带领支部全体党员干部做好疫情防控保障工作。江庆深同志组织党员干部迅速摸清全区疫情防控资金需求,及时汇报广西疫情防控形势,截至2月24日向中央争取疫情防控补助资金3.97亿元。他盯紧资金管理安全,出台8项财政支持疫情防控的政策措施和经费管理办法,并代自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组起草疫情防控资金管理办法、捐赠资金管理办法等制度。他密切关注资金使用情况,对疫情防控财政资金实行“每日一报”,上报4份专题分析材料、25份政策宣传稿件,为上级决策做好数据支撑。长时间高负荷工作导致江庆深同志眼睛发炎疼痛难忍,同事们都劝他去医院,他却依然坚守工作岗位。在支部书记忘我精神的感染下,支部全体党员干部团结一心,为助力打赢疫情防控阻击战贡献了一份“硬核”财政力量!

 

  社会保障联合党支部书记江庆深同志坚守岗位

  做抗击疫情上的“顶梁柱”——龙莉莉

  面对突发的疫情,社会保障联合党支部一级调研员、30多年党龄的龙莉莉同志主动参战、迎难而上,做抗击疫情上的“顶梁柱”。她率先垂范,主动放弃春节假期,及时组织相关同志研究经费保障、资金管理等政策,组织拨付疫情防控应急经费。在收到中央政策文件1天后即出台广西新冠肺炎疫情防控经费保障政策,让患者放心治、让医者安心救。她亲力亲为,不分昼夜整理政策文件,奔波于楼上楼下向厅领导汇报工作方案;马不停蹄地陪同厅领导参加中央和自治区的各类视频会、协调会,许多会议都在晚上召开,回到家都已经是凌晨,但她毫无怨言,发扬了一名老党员的先锋表率作用。

 

  社会保障联合党支部龙莉莉同志研究经费保障政策

  用实际行动践行党员的初心使命——毛艺

  “妈妈晚点就回家了”,这是疫情防控期间毛艺同志对两个年幼孩子最常说的一句话。作为社会保障处卫生组组长,毛艺同志从大年三十开始就再没有休息过,即便因劳累过度患上重感冒,她依然坚守岗位,用实际行动践行着一名青年党员勇挑重担的使命担当。即使工作又多又急,毛艺同志也做到速度和质量兼顾:仅用1天时间,出台了广西新冠肺炎疫情防控经费保障政策,确保人民群众不因医疗费用问题不敢就诊、各地不因资金问题影响医疗救治和疫情防控、保障医务人员和防疫工作者权益;仅用1天时间,落实资金来源、拿出分配方案、启动紧急办文程序;1月25日迅速拨付资金4100万元到防疫一线单位,比正常工作大幅提速增档。她坚持依法防控,牵头起草加强疫情防控资金管理等多个办法,从制度上堵住弄虚作假、挤占挪用的监管漏洞,确保资金使用规范安全。

 

  社会保障联合党支部毛艺同志

  默默坚守,忠诚担当的支部委员——陆晓燕

  在疫情防控期间,社会保障联合党支部宣传委员陆晓燕同志以高度负责的使命感履行好财政人的职责。在大年初二接到值守通知后,她立即放弃与家人团聚的时间,主动返岗投身到疫情防控工作中。在半个多月的时间里,主动参与6项疫情防控保障政策的研究制定;紧急办理7批疫情防控资金拨付累计金额3.12亿元;坚持做好疫情防控财政工作日报制度,及时统计全区资金投入和使用进度,分析资金使用方向和动态;关注政策实施过程中存在的问题,收集各类反馈意见,形成4份专题材料上报;加强和市县财政部门的沟通,及时解答市县在政策执行过程中的疑问,使各项疫情防控政策能更好落地。

 

  社会保障联合党支部宣传委员陆晓燕同志

  舍小家、顾大家的新手妈妈——金霞

  “回家看到今早给宝贝穿的衣服喂饭弄的脏兮兮,也没有给第三天不拉臭的宝贝喂益生菌,还在那里说孩子吃的单一,什么洋葱都要喂一点,冲奶爸发了一通火。其实衣服脏了也是奶爸洗,益生菌没喂下去,也是怕哭太厉害,奶爸哄不住……我有什么理由发火?”这是社会保障联合党支部金霞同志2月2日发的朋友圈。因为工作需要,金霞同志从大年初三起主动放弃春节假期,将尚在母乳喂养的幼小孩子交给没有照顾经验的爱人,回到岗位工作。期间,她积极会同有关部门研究出台自治区关于做好新冠肺炎疫情防控经费保障相关政策,先后印发3份文件明确新冠肺炎患者医疗费用综合保障政策、医护人员因履职感染新冠肺炎的工伤待遇问题等,及时将中央精神和自治区具体工作要求传达到全区各级部门。

 

  社会保障联合党支部金霞同志发朋友圈的信息

  (二)办公室党支部全力保障信息宣传第一线。

  办公室党支部强化职能、主动作为,突出保障机关高效运转,细致开展干部职工疫情排查统计、加大信息宣传力度,及时回应社会舆论,为全力打赢疫情防控阻击战提供坚实后盾。一是抓实宣传报道。积极组织协调新闻媒体,主动向社会宣传报导财政部门在疫情防控中的担当实干。截至2月24日,在广西新闻、广西日报、新华社广西分社等媒体刊发财政支持全区打赢疫情防控阻击战稿件33篇,在中国财经报、中国财政、财政部网站等发布54篇。在广西财政厅部门网站设置“广西财政支付新冠肺炎疫情防控工作”专题,分设综合信息、财政资金拨付、财政政策支持和疫情防控知识等栏目,发布疫情防控信息127篇。突出疫情微信专题策划,发布疫情防控财政政策和资金保障、防护知识等综合信息126篇。二是抓实动态汇报。积极向上级有关部门报送疫情防控动态信息,主动沟通汇报财政资金保障情况、政策落实情况。截至2月24日,向财政部办公厅信息处、自治区党委信息综合值班室、自治区政府办公厅信息处和自治区疫情防控指挥部报送财政厅疫情防控综合信息43篇。同时,通过短信形式向自治区人大代表、政协委员报告疫情防控经费保障情况。

 

  春节期间办公室党支部全力保障机关高效运转

  勇担当、发挥党员先锋作用——任莉

  面对疫情防控的严峻形势,办公室党支部任莉同志发扬不畏艰难、无私奉献的精神,自大年初二起主动放弃与家人的团聚休息,返岗投身抗“疫”第一线,及时批转自治区党委、政府和新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组指挥部的疫情特急文件,积极做好厅内处室特急文件和对口联系部门的会签文件盖章,确保全厅文件迅速印发。

 

  办公室党支部任莉同志

  逐一排查,筑牢抗“疫”防线——罗伟兰

  办公室党支部罗伟兰同志在大年初二接到通知后,毫不犹豫投入到厅内疫情防控第一线中,仔细排查疫情重点人群,密切跟踪督促,严格措施管控。罗伟兰同志发挥党员吃苦耐劳的精神,每天加班加点、毫无怨言,与社区密切配合,对重点人群实施每日跟踪服务、收集报表,全面了解全厅400多名干部职工的春节假期去向、有无疫区接触史、身体状况等。她关心关爱干部,对身体出现不适的干部职工跟踪盯紧,从看诊、诊断到治愈都全程跟踪到位;对需居家隔离的同志,每日详细问询身体和生活状况,并给予帮助。她每天坚持向相关部门、厅领导汇报全厅疫情防控动态情况、疾病跟踪情况,做好口罩、消毒液等防疫物资采购,保障了全厅干部职工返岗工作的急需防疫物资。

 

  办公室党支部罗伟兰同志

  牢记使命,坚守岗位——林帅金晶

  办公室党支部组织委员林帅金晶同志作为全厅唯一一位收文秘书,每天收文无间断,从年三十开始每天都要奔波于单位和家之间。疫情就是命令,即使刚刚从单位回到家,即使晚上已经睡下,只要收到接收疫情文件的通知,林帅金晶同志都能第一时间赶往单位接收处理文件,确保每一份来文、每一条批示、每一件事项都能及时呈送领导、分送处室。从年三十至二月中旬,她共接收处理各类来文900余份,保障公文批转渠道畅通无阻。

 

  办公室党支部组织委员林帅金晶同志

  践行初心使命,做好抗“疫”解说员——蒋沅江

  办公室党支部宣传委员蒋沅江同志,发挥党务干部的表率作用,自大年初二开始返岗值班,积极做好抗“疫”解说员。第一时间草拟《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》,为抗击疫情夯实组织保障;在广西新闻、广西日报、中国财经报等媒体报道刊发宣传稿件近60篇,充分宣传财政系统防控疫情的资金保障、财政政策措施等情况;利用广西财政网和政务微信等平台,突出疫情微信专题策划,发布疫情宣传稿件近260篇,讲好防疫抗疫财政故事;向财政部办公厅信息处、自治区党委综合值班室、自治区政府办公厅信息处和自治区疫情防控指挥部报送疫情防控综合信息超过100篇,为争取上级部门理解和支持打下了基础。

 

  办公室党支部宣传委员蒋沅江与同事收集宣传材料

  保障机关政务运转——李晓飞

  办公室党支部李晓飞同志始终将“服务”作为首要职责,充分发挥“枢纽”作用,及时、准确、高效上传下达。大年初二,李晓飞同志就从玉林老家赶回南宁值班值守,迅速调整厅机关疫情防控工作各处室的值班安排。按照“少环节、快节奏、高效率、零失误”原则,坚持凡是涉及疫情防控工作的事项“不过夜”的要求,及时将自治区疫情防控指挥部的最新文件、指示、会议精神快速报告厅领导,快速传达相关处室办理。为确保工作不延误,有时工作到凌晨仍在打电话、发信息请示报告和传达文件,保障了自治区疫情防控指挥部的各项决策部署在财政部门得到及时、有效落实。

 

  办公室党支部李晓飞同志

  确保机关公文正常运转——王颖

  办公室党支部王颖同志克服孕期身体不适,从年初一开始返岗值班,至今共办理厅内发文152件、呈批52件,审核外单位会签文件15份。通过电话、微信等方式,主动加强与厅内处室的沟通协调;将OA和移动办公终端相结合,实时跟进公文流转进度,及时向厅领导汇报涉及疫情文件办理情况,对接主办处室落实厅领导的指示批示,尽力提升公文流转效率,保障资金政策及时落地。

 

  办公室党支部王颖同志

  (三)机关服务中心党支部全力抓实群防联控第一线。

  机关服务中心党支部及时分析研判,部署防控措施,组织动员支部党员和干部职工积极参与疫情防控阻击战,把做好疫情防控作为守初心、担使命的生动实践。一是加强领导,压实责任。党支部建立了中心主任负总责,中心处级干部为第一责任人,分4个小组对各办公区和住宅区进行分片包片管理的工作机制,层层包保,压实责任,全力保障防控工作有序开展。二是增强预判,提早行动。党支部早谋划、早部署、早行动,争取防控主动权。自1月21日起就全面展开疫情防控工作,加强机关食堂的内部管理,建立早晚体温检测制度,对食堂周边环境进行全面消毒。党支部提前研判物资供应紧缺情况,于1月21日到各大药店采购了一批消毒液、口罩等卫生用品,利用干部返乡过年的机会在市县搜购体温枪,提早储备疫情防控急需物资。三是多措并举,全力防控。广西启动重大突发公共卫生事件I级响应后,机关服务中心研究制定了财政厅新冠肺炎疫情防控群防联控工作方案,对办公区、住宅区实行封闭式管理,逐楼逐户逐人排查情况,在主大门设立疫情检查监控点,24小时对出入车辆、人员进行防疫检测登记,全力搭起第一道安全防线。恢复工作后,将干部工作用餐由“集中就餐”改为“固定套餐、分散取餐”,有效减少人员聚集。全面开展消毒消杀工作,从办公区域到机关食堂、从公用电梯到安全楼道、从大的庭院到小的把手,做到全覆盖、零死角、无缝隙。四是强化宣传,营造氛围。党支部发动离退党员手写防疫宣传海报,在办公区、住宅区出入口、楼梯间、电梯间等位置张贴防疫宣传横幅,提升干部职工和业主的防控意识;将《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《新型冠状病毒感染的肺炎通用预防指南》等印成方便查阅、易于携带的“口袋书”,做到干部职工人手一册;利用微信群每天向干部职工推送一篇办公楼的防疫资讯,让干部职工了解当天的防疫情况,安心工作。

 

  刘一原副厅长与群防联控组到办公区和住宅区检查疫情防控情况

 

  会前对干部职工进行体温检测和记录

  支部全体党员干部本着对全厅400多名干部职工身体健康高度负责的态度,自觉放弃春节假期,舍小家为大家,主动返岗冲锋在群防联控一线。刘一原副厅长对防疫工作全程指挥调度,春节期间多次带领机关服务中心等群防联控组单位到办公区和住宅区检查疫情防控情况;支部书记陈永怡大年初二就安排物业人员全区搜购防疫物资,大年初四顾不上家里生病的老人,连夜赶回南宁,带领中心干部职工参与疫情防控工作;支部副书记梁宝嵩从大年二十九就开始走访厅内各办公区、住宅区,协调对接厅内疫情防控工作,年初三之后几乎每天都是在办公室度过,起早摸黑,无暇照顾生病的妻子和六个月大的儿子;杨宣波、林书弘2名同志时刻待命,不分昼夜经常通宵达旦草拟了疫情防控方案、应急预案、通知等多份材料;吴振娟同志在口罩紧缺、没有出行交通工具的情况下,春节期间几乎每天乘坐公交车到办公室加班;陆儒力同志认真做好重点人员情况排查日报工作,每日连续加班加点统计全厅“四类”重点人员情况,为疫情防控提供有力的数据支持;符辉宁同志为了保障上班后能够给干部职工提供午餐,放下刚刚出生2个月的宝宝,不断与食堂对接协调,进一步优化操作流程,确保供餐工作正常有序进行;马振主动承担为全厅领取防疫物资的任务,为了能尽快拿到物资,多次利用休息时间驾驶私家车到指定地点领取口罩、酒精、消毒液等防疫物资。刘荣华从大年初六开始,全天候待命,一旦遇到急件,不分节假日也不分昼夜,接到任务立即处理,保证疫情防控文件及时传递到位……在这样一个特殊时期,中心党支部全体党员干部坚守岗位,无声而有力地落实着防控工作,真正做到大事难事见担当,危难时刻显本色。

 

  24小时对出入车辆和人员进行防疫检测登记

 

  全面开展消毒消杀工作

 

  全力保障干部职工工作用餐

  (四)预算债务联合党支部全力夯实财经稳定第一线。

  预算债务联合党支部发挥机关先进基层党组织的优良作风,主动作为、快速反应,积极谋划应对疫情防控和稳定经济增长保障工作。一是及时筹措资金支持疫情联防联控工作。统筹年初机动财力和预备费等安排预算指标,拨付2.24亿元支持新冠肺炎应急医院改扩建,预拨0.61亿元保障各级防疫物资采购、医疗救治、人员临时工作补助经费。研究明确疫情防控经费筹措渠道和安排次序,指导全区各级财政部门在用好上级补助资金的同时,统筹一般公共预算、政府性基金预算等财政资金和社会捐赠资金,进一步调整优化部门预算支出结构,大力盘活财政存量资金,优先保障疫情防控经费需求。二是及时出台疫情防控相关政策。紧急印发《关于确保疫情防控期间各项财政工作有序高效开展的通知》,督促全区各级财政部门做好疫情防控经费保障,绝不允许因为经费问题,导致防控措施不到位。密切关注全区经济运行状况,印发《关于支持抗击新冠肺炎疫情促进经济平稳增长若干财政政策措施的通知》,出台16条经济稳增长财政政策措施,保障全区疫情防控期间的财经平稳增长。超前谋划,代自治区人民政府研究起草《关于努力开源节流 优化支出结构 支持打赢新冠肺炎疫情阻击战 促进经济社会平稳运行的通知》,从“收、盘、增、压、调、管、争、控、创、保”10个方面提出内挖“调结构、盘存量”潜力、外抓“增收入、争支持”的10条措施,统筹财力支持疫情防控、公共卫生服务体系补短板、经济稳增长和兜牢“保工资、保运转、保基本民生”底线等。

  传承党的优良作风——陈耀军

  预算处副处长陈耀军同志作为支部优秀共产党员,主动履职担责,从正月初三至初九连续7天坚守岗位,应急值班。他先后组织起草关于确保疫情防控期间各项财政工作有序高效开展、支持抗击新冠肺炎疫情促进经济平稳增长若干财政政策措施等3份政策文件,配合相关处室研究提出全区新冠肺炎疫情防控有关经费保障政策和加强财政资金监管的制度措施等。全力统筹机动财力和预备费等指标2.85亿元,支持应急医院改扩建、防疫物资采购、医疗救治和人员临时工作补助所需经费。

 

  预算处副处长陈耀军同志与同事研究保障政策

  艰苦奋斗的财政党员——孙涛

  厅预算债务联合党支部孙涛同志始终秉持“疫情就是命令,防控就是责任”,主动担当、迅速响应,快速落实厅党组决策部署,服务疫情防控政策研究和资金保障。从2月3日恢复上班起,连续工作18天,高强度、满负荷投入工作,先后参与研究起草自治区打赢疫情阻击战相关政策和自治区财政厅抗击疫情和稳增长的一揽子财政政策,及时做好资金指标划转,资金保障政策起草等工作。

  (五)国库联合党支部全力投入资金调度第一线。

  国库联合党支部坚持“能快就最快”的办事风格,全力做好疫情防控资金的拨付和财经稳定运行的库款资金保障工作。

  一是做好资金保障“先锋手”。党支部密切关注疫情发展趋势,加强对疫情防控资金的专项调度。1月22日协调人行、商业银行打通应急资金拨款绿色通道。从除夕到大年初三,全区各级国库部门拨付首批疫情防控资金2.31亿元,资金拨付覆盖至区县,下沉至疾控中心、医院一线,有力支援一线防控工作。紧急印发《关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知》,监测疫情防控资金使用情况,截至1月27日紧急调度资金49.45亿元。对预算已安排的债券项目通过库款先行垫付42.07亿元,保障疫情防控、能源供应、交通物流、医疗卫生、生态环境等项目资金需求,支持全区企业复工复产。从疫情防控开始至2月24日,自治区财政向各市县累计调度疫情防控资金、基层“保工资、保运转、保基本民生”以及垫付新增债券资金214.1亿元。

 

  自治区财政厅国库处紧急办理资金调度

  二是加快应急资金审核拨付。国库支付中心紧急审批自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室捐款账户的开立申请,加快审核各部门用款计划,确保防疫资金和人员工资等重点支出实现支付全过程无接触、无障碍拨付,全力保障资金的快速、精准落地。

 

  自治区财政国库支付中心及时拨付资金

  三是发挥党组织引领作用。分管厅领导、党支部书记要求全体党员干部为疫情防控工作和稳定财政收支运行时刻做好准备。春节假期,国库处徐捷、冯永前、黄健平、李倩,支付处潘娜、邓梦盈等多名党员干部放弃与家人团聚、坚守岗位,主动了解处室资金需求情况,及时联系人行、代理银行、各级财政加快资金拨付。审核处蒋晖同志身怀六甲,仍每天坚持办理预算资金动态监控,守好财政资金安全的最后一道关口。中心综合处积极协商人民银行南宁中心支行加快系统升级,自今年2月起实现自治区、市、县三级人民银行、财政部门全部开通国库信息查询系统权限,打通财税库银横向联通应用“最后一公里”,实现数据“多跑路”、人员“少跑腿见面”,夯实疫情防控资金的执行分析基础。

  全、准、快,备足“粮草”,做抗击疫情的能手——徐捷

  国库联合党支部国库处处长徐捷同志充分发挥共产党员的模范带头作用,以“部署全、落实准、行动快”的作风,提前返岗,组织骨干力量做好资金统筹和调度工作。她紧盯疫情,除夕放假前就与人行、商业银行沟通协商,打通临时应急资金拨款绿色通道,确保疫情防控资金、民生支出等“三保”资金支付畅通无阻。她统筹监测好库款资金,按日监控各市疫情防控专项资金使用情况和需求,及时调度库款资金尤其是加大对疫情严重地区的资金调度力度。大年初二接到财政部有关文件后,她于当日紧急研究印发我区关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知,指导市县全面做好库款保障预案,将疫情防控资金拨付放在优先位置。

 

  自治区财政厅国库处处长徐捷对全区库款进行监测分析

  关键时刻出英雄,紧急形势验党性。他们只是自治区财政厅全体党员中的缩影。在整个疫情防控期间,还有许许多多财政党员干部在各自岗位上默默无闻奉献着,他们深知,这是党中央交给全体共产党员的光荣任务和使命。自治区财政厅各级党组织将高举党旗,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区决策部署,与全国各级党组织携手战“疫”,为夺取防控斗争胜利贡献积极的财政力量。

  编辑:耿学昌