当前位置: 首页 > 党建工作

广西财政厅传达学习贯彻落实中央和自治区有关会议精神 全面部署打赢疫情防控阻击战


字体:【 发布日期:2020-02-18 09:43 来源:广西财政厅

  2020年2月9日下午,自治区财政厅召开厅党组(扩大)会,传达学习中央政治局常委会议、国务院常务会议、中央全面依法治国委员会第三次会议、自治区党委常委会、财政部等五部委关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议精神和《自治区人民政府关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》,研究部署财政部门贯彻落实意见。厅党组书记、厅长关礼同志主持会议,厅党组副书记谭娅,厅党组成员曾纪芬、黄绪全、王代玉、刘一原、黄汉荣、罗海山参加会议,财政国库支付局局长李青、本厅各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志列席会议。

  会上,关礼同志分别传达学习了2月3日中央政治局常委会议、2月5日国务院常务会议、2月5日中央全面依法治国委员会第三次会议、2月7日自治区党委常委会、2月9日财政部等五部委关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议精神和《自治区人民政府关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》。并强调,面对当前的严峻疫情,全区财政系统要在做好疫情防控工作的前提下,密切监测经济运行情况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响。

 

  关礼同志要求,各处室单位要认真学习领会,深刻领会,全面贯彻习近平总书记的重讲话精神和相关文件精神,扎扎实实抓好以下八个方面的工作。

  一是思想认识要更加深。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全区各级财政部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、自治区的决策部署上来,充分认识疫情防控形势的紧迫性、严峻性和复杂性,充分认识到人民群众的生命安全和身体健康高于一切,充分认识到财政部门所肩负的重要责任。要深刻领会把握做好疫情防控工作事关全局,深刻领会把握当前最关键的问题是要把工作抓实抓细抓落地,深刻领会把握既要坚决做好疫情防控这一当前最重要的工作,也要统筹抓好改革发展稳定各项工作,深刻领会把握这次疫情是对治理体系和能力的大考,深刻领会把握全面提高依法防控依法治理能力是对疫情防控的有力法治保障。上下同心,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战,为关键时期全区经济社会稳中有进发展,贡献财政力量。

  二是扶持政策要更加力。一要落实和完善疫情防控经费保障政策。按照中央和自治区的相关规定,支持各地做好患者个人负担医疗费用财政补助,按规定发放医务人员、防疫工作者、联防联控人员临时性工作补助,以及疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备购置、定点收治医院建设等工作,确保不因资金问题影响医疗救治和疫情防控。二要配合有关部门研究制定“因履行各自职责感染新型冠状病毒肺炎或者因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤并享受工伤待遇”的具体措施。三要针对各地反映临时性工作补助发放人群的界定范围不够明晰、各地医保政策不一致、先救治后结算面临诸多清算难点等问题,会同有关部门做好政策宣传和解答。四要研究制定支持企业复工复产的社会保障政策。认真执行降低社会保险费率政策,配合人社部门研究出台政策措施,继续执行阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策。五要充分利用失业保险基金结余支持企业复工复产,对春节期间连续开工生产的有关企业提供稳岗支持,放宽中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准。六要配合人社部门研究出台便捷申领失业保险金的相关文件,确保失业领金人员基本生活。做好受疫情影响企业及个人缓缴社会保险费及确保各项社会保险待遇发放等工作。七要认真落实自治区出台的《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》,结合财政部门实际制定出台具体政策措施,从补贴奖励、贷款贴息、融资担保、社会保障、税费优惠、投融资机制、采购评审等方面进一步加大支持力度,并明确政策落实的工作流程、措施要求、责任分工,确保政策真正落地,见到实效。

 

  三是资金投入要更加大。一要加大调整支出结构,压缩部门预算一般性支出和非急需项目经费,统筹整合性质、用途相近的专项资金,集中用于疫情防控,适时动用机动财力和预备费,安排用于疫情防控的应急需要。二要及时下达中央和自治区各项社会保障资金,支持困难群众救助、残疾人两项补贴、城乡居民和企业职工基本养老金等各项社会保障待遇落实,保障人民群众基本生活。三要落实安排专项资金,重点用于疫情防控重点企业及作出重大贡献企业补助和贴息、受疫情影响行业企业贷款贴息、中小微企业稳岗援企补助、停工的在建重大项目工程复工复产和对市县的激励奖励等与抗击疫情、恢复生产相关的支出。四要切实做好库款保障,科学合理调度资金,确保疫情防控资金到位。同时,做好库款保障预案,防范风险发生。五要加强对市县的指导,鼓励市县级财政参照自治区做法安排资金专项用于企业复工复产奖补。加强对市县库款保障性的一般调度,指导市县建立每日疫情资金国库拨付台账和日报制度。加强对市县库款的监测,科学有序合理安排资金调度,对疫情资金及时办理专项调度。

  四是群防联控要更加实。一要压紧压实责任,全面做好排查管控。根据自治区防控指挥部发布的四个通令,制定我厅的具体防控办法,进一步明确各位厅领导、各处室单位、各物业公司的防控责任,在第一轮排查的基础上,对重点人群再次进行查漏补缺,全面、准确掌握重点人群的姓名、居所、年龄、身体状况、活动去向等情况,严格落实“每日一报”制度,对于身体不适的,该就诊必须诊,该隔离必须隔离,并按照责任分工,由各责任单位做好居家观察人员的服务保障,及时关注其基本生活需求,做好生活服务工作,采取有效措施加强定点管理和服务,使管理工作有力度有温度,使其真正居家,不外出活动。二要织牢织密防控网,阻断传播链。对办公区和住宅区全面实行封闭式管理,人员进入一律测量体温,严控外来人员和车辆,非紧急重要情况不得进入,确需进入的必须严格落实询问、登记制度,查明身份,讲明去向,留下联系方式,并由物业做好登记备案和上报。机关服务中心由中心领导带队,分为4个小组对各办公区和住宅区进行分片包干管理,对办公区和住宅区落实疫情防控工作情况进行督促检查。三要做好防护物资保障,确保干部职工安全。制定详细的防护物资需求计划,通过各方面渠道,分批采购防控必须的口罩、红外体温检测仪、消毒液、一次性快餐盒、手纸等。防护物资和生活物资,要按库存量有计划、分批次发放,节约使用,高效使用。四要利用现代化手段,减少人员往来。实行错峰上班,有序进出;实行网上办公,电话手机联络,减少会议,减少见面;实行分餐制,分散就餐,减少甚至杜绝感染机率。同时,要督促物业公司加强对物业人员的监控管理,做到少出门、不串门、不聚集,有情况要及时报告,切断病毒传播链。

  五是信息宣传要更加快。一要及时宣传中央和自治区的重大决策部署,充分报道财政系统疫情防控的措施和成效,挖掘财政系统防疫抗疫先进事迹,讲好防疫抗疫财政故事。二要及时开展传染病防治法等相关法律知识、组织纪律、健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大干部职工遵规守纪,提高文明素质和进行自我保护。三要及时做舆情引导,强化舆情信息报送和处置。四要及时报送财政部门在疫情防控资金保障、政策落实等方面的信息,积极向财政部、自治区党委、政府、自治区疫情防控指挥部反映情况,主动汇报财政疫情防控工作,争取理解和支持。

 

  六是组织纪律要更加严。一要教育引导广大干部职工切实履行好疫情防控工作的个人责任,不造谣、不信谣、不传谣,各处室(单位)主要负责人要履行“一岗双责”,加强对处室(单位)人员监管,确保做到思想到位、组织到位、人员到位、责任到位、措施到位。二要坚决落实疫情防控的监督责任。纪检监察部门要敢于监督执纪,敢管敢严、真管真严,敢于说真话说硬话,敢于得罪人,敢于亮剑,宁听骂声、不听哭声。严格对照“三个全面”“四个通令”“五个早”“五个不漏”“八个坚持八个严禁”的要求,认真开展疫情防控工作的监督,督促全厅广大干部职工认真落实防控要求,推动群防群治、联防联控,切实织牢织密疫情防控“五张网”,阻断病毒传播链。三要设立疫情防控监督电话,设置举报信箱,发动群众监督。对提供真实情况,帮助案件查处有功人员给予奖励。四要把纪律挺在疫情防控第一线。牢固树立大局意识和全局观念,落实个人服从组织、下级服从上级、局部服从全局的纪律要求,一旦出现有令不行、有禁不止,搞形式主义、官僚主义,迟报瞒报、敷衍拖沓的现象,坚决从严查处。

  七是收支管理要更加强。一要加快分解全年财政收支目标,强化财政收支运行分析。结合各市人大会议确定的收支情况以及各市经济发展实际和受疫情影响程度,积极与税务部门对接,科学研判,尽快分解全年财政收支目标任务,压实各级各部门收支责任。强化财政运行分析,及时研判疫情对财政收支影响,科学制定有效应对措施,确保财政平稳运行。二要严格执行压减支出优化结构提质增效有关规定,确保收支平衡。认真研究论证各部门拟出台的支出政策和提出项目增支需求,严格审核把关,审慎出台和安排新增支出,坚决制止超越财政承受能力的过高承诺和过度保障,确保预算收支平衡。三要加强资金统筹,全力保障疫情防控和稳增长各项资金需求。要加大相关专项资金、社会捐赠资金统筹力度,大力调整卫健、医保、发改、工信、商务、药监等相关部门的部门预算以及补助市县资金,优先保障疫情防控需求;对受疫情影响无法开展或失去开展时效的项目资金,要大力压减并调整用于疫情防控急需支出。同时,要制定《疫情防控资金管理办法(暂行)》,加强对疫情防控资金的使用监管。四要加快资金分配下达,严格督促加快财政支出进度。各有关处室要尽快商区直主管部门提出或单独提出资金分配方案,及时分解下达年初预算资金和政府债券资金。要及时跟踪、切实督促相关部门和市县加快资金使用进度,尽快形成实物工作量,发挥资金使用效益。五要持续加大向上争取力度,强化考核激励。各有关处室务必密切关注中央对疫情防控及后续加强公共卫生服务体系建设方面出台的财政政策动向,及时向中央报告疫情爆发以来我区的情况、困难和工作安排,进一步争取中央资金支持。同时,会同自治区绩效办,强化对各部门争取中央专项转移支付成果与绩效考评和部门预算安排挂钩机制。

  八是法治保障要更加全。一要完善与疫情防控相关的财税法规,加强配套制度建设,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法民主决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。二要依法做好疫情相关政策资金报告和发布工作,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告信息。三要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治建设,提高依法行政、依法理财水平。四要坚持全面依法治国、依法理财,发挥财税法规在建立现代财政制度,提高财政治理能力中的作用,提高依法生财、聚财、管财、用财能力,调动各方面理解支持财政,做好财政工作的积极性。五要坚持推动财政法治建设,各级财政领导干部要强化法治意识,带头尊法、学法、守法、用法,带头宣传普及法律知识,弘扬社会主义法治精神,增强法治观念,完善财税法律体系,夯实依法理财社会基础,提高依法理财水平。

  编辑:耿学昌