当前位置: 首页 > 党建工作

情系农民工 财政在行动——广西财政厅召开根治拖欠农民工工资工作领导小组会议


字体:【 发布日期:2020-01-13 09:29 来源:广西财政厅

  保障农民工工资支付工作既是一项重大民生工程,也是一项重要政治任务。为深入贯彻落实中央和自治区关于根治拖欠农民工工资有关工作部署,2019年12月27日,广西财政厅召开根治拖欠农民工工资工作领导小组会议,研究布置保障农民工工资支付迎检工作,以及元旦春节前后根治欠薪有关工作。会上,自治区财政厅根治拖欠农民工工资工作领导小组组长黄绪全副厅长传达了关礼厅长对保障农民工工资支付工作的批示精神和要求,分析了当前我区根治欠薪工作的总体形势,研究部署了2019年度自治区财政厅保障农民工工资支付考核工作,要求厅内相关处室要进一步统一思想,提高认识,压实责任,结合自治区根治欠薪冬季攻坚行动工作要求,重点抓好以下工作:

黄绪全副厅长布置工作

  一是强化政府投资工程项目预算资金监管力度。要按规定及时足额拨付自治区本级政府投资工程项目资金,杜绝因财政资金未落实到位或未及时拨付导致的欠薪现象;要坚持欠薪清偿与预防相结合原则,加强政府投资工程项目资金安排管理;要做好根治欠薪经费保障,支持治理政府工程项目欠薪问题日常监管巡视排查;要加强政府投资工程项目资金过程监管,及时指导业务主管部门督促建设单位按规定支付工资款;要对冬季攻坚行动中发现的本级政府投资工程项目欠薪问题,及时商部门通过盘活单位预算项目等方式妥善解决。

  二是着力保障好农民工基本生活。元旦春节期间,农民工工资支付进入高峰期,是拖欠农民工工资事件易发频发时点。对因拖欠农民工工资已经或可能引发突发性、群体性事件,要指导各地及时动用农民工工资应急周转资金垫付部分工资或基本生活费等;对于生活有困难并符合相关条件的农民工,要指导各地及时将其纳入最低生活保障或者临时救助范畴,确保其正常生活。

  三是切实做好欠薪隐患排查工作。要在前期组织区直部门报送政府投资工程项目欠薪情况的基础上,继续按照自治区根治拖欠农民工工资领导小组办公室加强保障农民工工资支付定期调度工作有关要求,做好财政系统《清理拖欠农民工工资情况台账》和《政府投资工程项目台账》统计报送工作,认真审核、严格把关,排查政府投资工程项目欠薪隐患。对于涉及欠薪的区直单位项目,要会同部门提出解决方案,确保2019年10月底以前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

会议现场

  下一步,自治区财政厅将继续认真贯彻落实国务院农民工工作领导小组、国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组召开全国农民工工作暨保障农民工工资支付工作电视电话会议精神,积极配合有关部门以政府投资项目和国有企业项目作为重中之重,抓好春节前的集中清欠,维护农民工合法权益和社会稳定。

编辑:耿学昌