当前位置: 首页 > 党建工作

罗海山副厅长率队到凌云县后龙村开展扶贫调研活动


字体:【 发布日期:2019-11-07 09:22 来源:广西财政厅

  2019年10月21日,根据自治区财政厅开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,自治区财政厅党组成员、副厅长、广西注册会计师行业党委书记罗海山率队到对口扶贫联系村百色市凌云县后龙村开展扶贫调研活动。自治区财政厅资产管理处、广西注册会计师管理中心,广西新时代会计师事务所、容诚会计师事务所广西分所等相关负责同志陪同调研。

  在后龙村村部,罗海山副厅长听取了自治区财政厅驻村第一书记关于后龙村脱贫攻坚情况的汇报。后龙村是石漠化大石山区极度贫困的瑶族村,自然条件极为恶劣,缺水缺地,贫困发生率高达87.8%,是“百色第一穷村”,也是广西最贫困的村之一。自治区财政厅对口帮扶几年来,后龙村脱贫攻坚工作取得显著成效,从基础设施建设到贫困群众的精气神都发生了翻天覆地的变化。截至2018年年底,后龙村贫困发生率下降至47.8%, 2019年全村贫困发生率要降至20%以下。

  罗海山副厅长对后龙村的脱贫攻坚工作表示肯定,并鼓励驻村工作队和村两委干部,要坚定信心、一鼓作气、稳扎稳打,坚决完成2019年脱贫工作任务,争取2020年如期脱贫。

自治区财政厅派驻凌云县后龙村第一书记于洋向罗海山副厅长一行汇报后龙村脱贫攻坚工作情况

  随后罗海山副厅长一行先后到后龙村中心小学、后龙村幼儿园调研,并到后龙村陇法屯走访贫困户。在后龙村中心小学,罗海山副厅长一行实地查看了2018年自治区财政厅帮扶后龙村中心小学综合楼项目的使用情况,以及学生的餐饮和住宿情况。罗海山副厅长与小学生亲切交谈,鼓励他们努力读书、立志成才、走出大山,长大以后做一个对国家、对社会有用的人。他指出,扶贫一定要与扶志和扶智相结合,扶贫归根结底要靠教育,要狠抓教育扶贫工作,切实用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。

 

罗海山副厅长一行到后龙村中心小学调研

  在陇法屯贫困户罗桂林和罗启芳家,罗海山副厅长与他们亲切交谈,详细询问了他们的生产生活情况和帮扶联系人帮扶情况,为他们特别重视子女教育点赞,同时鼓励他们坚定脱贫信心,树立脱贫主体意识,争取早日脱贫致富。

  罗海山副厅长一行为极度贫困村后龙村进行捐款

  罗海山副厅长一行还为后龙村进行捐款。广西注册会计师行业党委、广西新时代会计师事务所、容诚会计师事务所广西分所分别为后龙村捐款10万元、4万元、4万元,共计18万元。罗海山副厅长强调,脱贫攻坚是全社会的共同责任,本次捐款体现了社会组织以及爱心企业对扶贫工作的关心和大力支持,村里一定要用好这笔善款,把它用到全村脱贫攻坚最需要的地方,不辜负社会组织和爱心企业对村里的帮扶和期望。

  编辑:耿学昌