当前位置: 首页 > 党建工作

全区财政系统人事教育管理者培训班在百色干部学院成功举办


字体:【 发布日期:2019-10-08 10:12 来源:广西财政厅

  2019年9月8—11日,自治区财政厅在百色干部学院举办了全区财政系统人事教育管理者培训班,全区各市、县财政局人事科(股)和干教工作负责人70多人参加了培训。

  今年以来,自治区党委、自治区党委组织部相继出台了《2018-2022年广西干部教育培训规划》和《2018-2022年广西组工干部教育培训规划》,财政部也出台了《2019-2022年全国财政干部教育培训规划》,对新时期组织人事和干部教育培训工作作出了新部署,提出了新要求。自治区财政厅及时举办全区财政系统人事教育管理者培训班,有助于全区各级财政部门、财政人事管理干部和干部教育培训管理干部(以下简称“人教干部”)及时学习领会贯彻执行中央、自治区、财政部有关政策精神,自觉践行新时代党的组织路线,推动我区财政系统干部队伍建设工作迈上新台阶。

开班仪式现场

曾纪芬副厅长授课

  本期培训班针对学员的岗位需求,设置了《思维转变与素质提升》《当前财政干部队伍建设的若干问题》《增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”》《新时代财政干部教育培训工作的实践与思考》《干部教育培训规划解读》等课程。其中,厅党组成员、副厅长、巡视员曾纪芬与大家分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神、新时代党的组织路线、推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等的心得体会。接着,曾纪芬副厅长从学习的重要性、方法、内容、目的,人生的战略思维与决策,感恩与回报等三个方面的内容与学员交流了如何实现思维方式转变、打开思维空间的方法与途径;厅人事处刘逸云处长从新时代如何更好更快加强全区财政干部队伍建设的角度出发,结合实际深入分析了新时代对财政干部队伍建设的新要求和面临的新挑战,有针对性的提出了对策建议,同时对近期需要重点抓好的推进公务员职务与职级并行制度和财政部门机构改革两项财政人事改革工作提出了明确的要求、做出了具体的部署;厅干部教育中心肖东海主任深入剖析了当前广西财政干部教育培训工作组织体制机制现状,总结了近年来财政干部教育培训的几点体会,分析了当前财政干部教育培训工作存在的问题,并针对性地提出了应对这些问题的思考思路;陶建平教授通过对解放战争中我党的光荣历史回顾,深刻解读了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”对新时期做好干部教育的现实意义;自治区党委组织部干部教育处李良平四级调研员解读了《2018-2022年广西组工干部教育培训规划》,为今后几年我区财政干部教育培训工作指明了方向,明确了任务。期间,培训班还组织学员到红七军军部旧址、百色起义纪念碑、百色起义纪念馆进行了现场教学,接受红色教育,传承百色起义精神,坚定理想信念。

授课现场

  通过本次培训班,进一步增强了全区财政系统人事教育干部的政治思维,强化政治担当,促进财政人事教育干部在实际工作中自觉向党中央看齐,紧紧围绕新时代的中央和自治区的大政方针、财政中心工作和厅党组的理财思路,不断增强财政干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,提升财政干部围绕中心、服务大局、找准定位,积极融入、主动服务的意识和能力。

  在结业仪式上,南宁市、玉林市财政局学员代表作了经验交流及心得体会发言。

现场教学:参观红七军军部旧址