当前位置: 首页 > 党建工作

曾纪芬副厅长参加农业处党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会


字体:【 发布日期:2019-09-24 08:47 来源:广西财政厅

  按照《自治区纪委机关自治区党委组织部自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》(桂组发〔2019〕15号)及《中共广西壮族自治区财政厅直属机关委员会关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会的通知》的要求, 2019年9月16日,农业处党支部组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称“主题教育”)专题组织生活会暨全体党员大会。自治区财政厅党组成员、副厅长、巡视员,机关党委书记曾纪芬同志以普通党员的身份全程参加了农业处党支部专题组织生活会。

  为了开好这次专题组织生活会,农业处党支部扎实做好会议准备工作,会前除了认真进行了各种专题学习外,支部委员(书记或副书记)之间、委员(书记或副书记)与党员群众代表之间深入开展了谈心谈话活动,诚恳听取各位党员群众对支部工作和支部委员会成员的意见和建议,了解党员群众工作生活情况、思想状况和心理状态。对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、谈心谈话指出的问题等进行系统梳理,形成党支部检视问题材料,并对意见和建议进行梳理、汇总,将相关建议和整改措施列入农业处党支部2019年后几个月中继续予以落实和持续推进。

  组织生活会上,党支部唐际明同志首先带领全体参会人员认真学习了厅内关于召开主题教育专题组织生活会的要求,同时按照要求继续深入推进学习教育,在前段已经学习了的理论学习基础上,在全体党员大会上由唐海涛副书记、李侠同志等分别带领全体参会人员集体学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,学习贯彻了习近平总书记4月15日至17日在重庆考察及主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神情况、学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话等,筑牢开好专题组织生活会的思想基础。

农业处党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

  其后,唐际明书记代表支部委员会作了对照检查,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,结合中央主题教育领导小组关于“六对照、查找五个差距”、对照中央和国家机关党的建设工作会议做到“五个查找”、对照党章党规查摆“18个是否”要求,结合自治区财政厅党组关于“8+3+3”专项整治任务,盘点收获、查摆检视支部存在的问题,深刻剖析原因,并提出了整改措施。然后,全体党员干部围绕“不忘初心、牢记使命”主题,采取先个人自评、其他党员干部给予批评建议的方式开展批评和自我批评,大家在批评和自我批评中联系到具体人、具体事,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气,通过扎扎实实查找差距和不足,明确整改措施和努力方向,促进支部的党员们更加坚定了守初心、担使命的信念。

曾纪芬副厅长对农业处党支部提建议

  最后,曾纪芬副厅长充分肯定了农业处党支部专题组织生活会的成果,并针对农业处党支部专题组织生活会查摆检视的问题和个人剖析问题,结合主题教育持续推进的要求以及下一步整改工作的要求,对农业处党支部提出了几点要求:一是守初心,在持续推进主题教育上下功夫。多在“读原著、学原文、悟原理”上下功夫,学通弄懂,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线持续推进主题教育学习。二是担使命,在持续推动脱贫攻坚上下功夫。扶贫资金巡视整改、扶贫小额信贷风险化解、异地扶贫搬迁、涉农资金整合和支出进度等问题要持续推进,提高工作的针对性和精准度。三是找差距,在持续检视问题整改落实上下功夫。检视的问题要一条条抓落实、一个个销号,尤其是中央脱贫攻坚巡视、审计、监督检查等问题整改必须要按照整改时间节点到位,在解决问题的同时要注意精准度要到位要经得起考核复查。四是抓落实,在持续巩固主题教育成效上下功夫。围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的五个目标,将在主题教育学习过程中取得的好的成效和做法持续巩固发扬。五是讲大局,在统筹兼顾、协同发力上下功夫。既要统筹兼顾三农、脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接顺畅,又要统筹脱贫攻坚与财政支农工作协同发力。六是促发展,在持续研究探索形成长效机制上下功夫。要切实总结提炼主题教育活动中新的好的成效做法,形成适合这个时期工作的长效机制,用来指导我们未来一段时期的工作,并要持续地与时俱进地推动机制的不断完善。